Учиться благоустройству власти муниципалитетов будут у фроловчан

Учиться благоустройству власти муниципалитетов будут у фроловчан
16 октября во Фролово обсудили комплексное благоустройство городских территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».  Руководители глав районов и городских округов собрались в этом городе неслучайно: Фролово считается отличником по облагораживанию общественных мест. Порядок здесь наводят не только на главных улицах, но и во дворах.

Со спортивным уклоном

К благоустройству фроловчане подходят комплексно. Местные власти не скрывают, что подсматривают дизайнерские решения у других российских городов, самые удачные внедряют во Фролово.

– Для того чтобы осваивать областные гранты, нужно сначала сделать проект по благоустройству, – делится опытом глава городского округа г. Фролово Василий Данков. – Мы ездим по городам, фотографируем интересные моменты, перенимаем что-то. За четыре года работы по благоустройству сделано немало, но у нас окраины остаются еще нетронутыми. Предстоит еще большая работа по дальнейшему благоустройству, чтобы все наши жители могли ощутить благоприятные перемены. Хотим реализовать все свои задумки.

В 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе  благоустроена улица Фроловская. Появились прогулочные зоны для фроловчан, расширены пешеходные зоны за счет высаженных хвойных деревьев, новых цветочных клумб, лавочек и урн в едином стиле с резными ножками. Установлены бордюры, тротуары, парковочные места, малые архитектурные формы, восстановлено освещение.

А еще во Фролово открываются оздоровительные комплексы и устанавливаются уличные тренажеры, спортивные площадки, где все жители могут бесплатно  заниматься физкультурой.

В прошлом году в центре города открылся и культурно-оздоровительный центр с универсальным спортивным залом, компактным залом для хореографии и современными уличными тренажерами. Власти городского округа отмечают, что число местных жителей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, с каждым годом растет.

Сегодня в городе работают 97 спортивных сооружений, в 2015 году открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь можно заниматься аэробикой, бодибилдингом, волейболом, футболом, настольным теннисом, на тренажерах, работает группа здоровья. В учреждении предусмотрено оборудование для занятий фроловчан с инвалидностью.

– Приходим на тренажеры три-четыре раза в неделю, – говорит пенсионерка Ольга Денисова. – Утренние занятия приводят к хорошему настроению на весь день, повышается работоспособность, укрепляются мышцы, повышается иммунитет. Нам очень нравится заниматься на свежем воздухе, да еще и бесплатно, с тренером. Вообще, очень нравятся перемены во Фролово. Центр преобразился, стало красиво, уютно и душевно.

Есть свой Арбат

В 2016 году городской округ город Фролово стал победителем областного конкурса проектов по благоустройству территорий муниципальных образований Волгоградской области. Муниципалитету выделили грант в размере 15 млн рублей на благоустройство улицы Московской. Еще 2 млн рублей было выделено из местного бюджета.

Обновленную пешеходную улицу здесь местные жители уже прозвали «фроловским Арбатом». Кругом установлены красивые фонари, под ногами – тротуарная цветная плитка, машины по этой улице ездят только в определенные часы, все остальное время зона полностью пешеходная. К  цветочным клумбам подведен подземный водопровод.

Осенью 2017 года в честь 70-летия открытия месторождений нефти и газа на фроловской земле по инициативе и на средства почетного гражданина города Владимира Петровича Ерохина была изготовлена и установлена скульптурная композиция «Нефтяникам Фролово посвящается». Это знак признательности жителей моногорода трудовому коллективу нефтяной отрасли города за их трудовой подвиг и вклад в развитие города.  

Кроме установки скульптурной композиции, на Привокзальной площади установлены малые архитектурные формы, выполнены работы по освещению и озеленению территории.

А в 2018 году для всех жителей и гостей города была построена композиция с искусственным водопадом и скульптурными каплями нефти. 

Духовное начало

В этом году во Фролово в рамках муниципально-частного партнерства реализовано несколько проектов. Один из них – комплекс «Казачья застава», она раскинулась рядом с Домом культуры. Стилизованный скульптурный ансамбль отражает историю донского казачества, на площадке проводят фольклорные праздники.

Недалеко от «Казачьей заставы»  вырос многофункциональный детский городок с мягким покрытием. Площадка включает в себя шведские стенки, горки, брусья, стандартные качели и качели-гнездо. Территорию освещают фонари в виде мячей. 

Скалодром додекаэдры – три многогранника с зацепами – предназначен для детей от шести лет. Здесь ребята не только играют, но и занимаются с преподавателями, педагогами из отдела по делам молодежи и физической культуры. Проект был продуман до мелочей и воплощен за один месяц.

– Фроловская улица преобразилась, город стал зеленым, поставили много скамеек. Во дворах появился новый асфальт, цветы, деревья – все благоустроенные территории в шаговой доступности. Ходим и радуемся переменам, которые произошли у нас за последнее время, – говорит Галина Лащенова.

Еще одна гордость фроловчан – православная гимназия, которая открылась несколько лет назад. Обучение в ней бесплатное. В классах по 10-13 человек дети изучают латынь, пишут не шариковыми ручками, а перьевыми с чернильницами, как в старые времена, чтобы вырабатывался красивый почерк. На территории гимназии – плодовые деревья, беседки, даже есть фазаны и куры редких пород. Кругом асфальтовые дорожки, высажены хвойные деревья и цветы.

Город-отличник

В городе появился и свой молодежный центр. Старое здание бывшего кинотеатра «Россия» было реконструировано. Сейчас там располагаются зал-трансформер, в котором проходят семинары для молодых предпринимателей, дискозал и кинозал на 147 мест с современным кинооборудованием. Проект профинансировали из местного бюджета и за счет средств инвесторов.

– Сегодня Фролово – лидер в плане благоустройства, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Блошкин. – Здесь мы видим неравнодушие местной власти. На сегодняшний день в районных центрах области появилось много благоустроенных территорий. Создаются уютные места отдыха для местных жителей и их гостей, важно, что эта программа будет продолжаться еще много лет.

Комплексный подход к развитию территорий – один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной в 2014 году.  Глава региона поставил задачу сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от их удаленности от областного центра. Первыми приводить в порядок начали центры муниципальных образований, в 2017 году к реализации проектов приступили в селах. 
Всего за это время воплощено в жизнь более 250 проектов благоустройства по всей области. В текущем году в общей сложности будут благоустроены 170 общественных территорий в 119 муниципальных образованиях. На эти цели направлено более миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях