Учреждения социального обслуживания получили независимые оценки

В 2013 году оценочные мероприятия провели в отношении 46 госучреждений соцобслуживания Волгоградской области. Лучшее качество работы продемонстрировал Дубовский центр социальной помощи семье и детям. Второе и третье места в рейтинге распределились между комплексными центрами социального обслуживания Нехаевского и Ленинского районов.

Мы рады вам, вы благодарны нам

По сумме полученных баллов также вошли в десятку лидеров Центр реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда», Волгоградский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток», Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также Котельниковский, Светлоярский, Кумылженский и Быковский комплексные центры социального обслуживания населения.

О проведении оценочных мероприятий в Волгоградской области задумались не вдруг. Необходимость формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, регламентируется постановлением и распоряжением Правительства РФ, принятых во исполнение майских указов президента, сообщили в региональном министерстве труда и социальной защиты населения.

В мае 2013 года на заседании общественного совета по вопросам соцзащиты определили порядок проведения независимой оценки и те критерии, по которым можно судить о качестве работы учреждений соцобслуживания. Всего их четыре, самые весомые – «открытость и доступность информации об учреждении», «доброжелательность, вежливость и компетентность работников». Комфортность условий и доступность получения услуг всеми гражданами, в том числе обладающими ограниченными возможностями, хотя и подлежит оценке, зависит от объективных факторов – объемов финансирования, возможности создания таких условий в арендуемых помещениях. Что касается удовлетворенности качеством предоставленных услуг, оценивалась доля удовлетворенных граждан от общего числа обратившихся. Достижение стопроцентного показателя по этой графе, как бы этого ни хотелось, практически невозможно. Такова специфика сферы.

Меняться к лучшему

– Нам важна объективная картина, – подчеркивает начальник отдела информационно-методической работы министерства труда и соцзащиты населения Волгоградской области Елена Котельникова. – Работа учреждений оценивалась с точки зрения обыкновенного клиента – получателя услуг. Критерии определял общественный совет, у которого есть право контроля, вмешательства на любом этапе оценочных мероприятий.

– Независимая оценка проводится для выявления проблемных моментов в отдельных учреждениях и определения точек роста, – отмечает министр труда и социальной защиты населения Нина Черняева.На основании полученных данных министерство разработает план корректирующих действий, который обязательно будет реализован в интересах получателей услуг.

Остается добавить, что подобные оценки теперь будут проводиться ежегодно в тех учреждениях, деятельность которых контролируется на предмет соблюдения требований госстандартов социального обслуживания населения. Такое совмещение позволит собирать необходимую информацию без дополнительных затрат.