Учреждению Дня танкиста страна обязана участникам Сталинградской битвы 

На официальном сайте Минобороны РФ накануне Дня танкиста запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, рассказывающими о вкладе советских танковых частей в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Основу раздела составляют боевые документы осени 1944 года, когда войска Красной армии подошли к границам Словакии. Решающую роль в прорыве мощной обороны немецко-фашистских войск в Карпатах сыграли советские танковые части и соединения, стоящие на острие ударов 1-го и 4-го Украинских фронтов в сентябре 1944 года в ходе Карпатско-Дуклинской операции.

Мультимедийный раздел открывают приказы министра Вооруженных Сил Союза ССР от 16 июля 1946 года №27 «Об установлении ежегодного праздника Дня танкиста» и от 8 сентября 1946 года №43 «О проведении на Красной площади боевого марша 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии в ознаменование Дня танкиста».

Для тех, кто интересуется новыми подробностями освещения Сталинградской битвы, наверняка будут интересны боевые приказы, распоряжения и оперативные и разведывательные сводки штаба 38-й армии и 25-го танкового корпуса. Как известно, 25-й танковый корпус участвовал в Сталинградской битве. Его название есть на стене в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Именно сталинградские танкисты 25-го танкового корпуса имеют непосредственное участие к учреждению этого праздника. 

Любителям танков и танкистам разных времен особенно будет интересен рассекреченный фотоальбом, изданный научно-испытательным бронетанковым полигоном ГБТУ в 1945 году. В нем показаны типы и характеристики боевых машин, стоящих на вооружении танковых войск Красной армии в первые послевоенные годы.

Поделиться в соцсетях