Ударники капиталистического труда

Детвора рабочего поселка Новониколаевский за глаза называет Нину Маликову «Тетей Морозом». «Это как Дед Мороз, только лучше, – объяснил нам, непонятливым, щекастый малыш. – Дед Мороз на Новый год подарки приносит, а Тетя Мороз – целый год!..»

Дисней-лэнд по-новониколаевски
Много лет проработала Маликова на урюпинской трикотажной фабрике, но однажды поняла: надо что-то менять – и занялась бизнесом, открыв на родине, в Новониколаевском, магазин детских товаров. Дело пошло неплохо. За товаром Нина Ивановна ездила к своим бывшим коллегам, на фабрику, и в Москву, выбирала самое качественное. В администрации Новониколаевского района с удовольствием отмечают: вся продукция, реализуемая в ее магазине, сертифицирована. Но одного бизнеса Маликовой показалось мало:
– Мне захотелось сделать что-то, чтобы местной детворе веселее жилось. Например, открыть детский развлекательный комплекс. Пошла я со своей идеей в райадминистрацию и получила полную поддержку.
Вскоре рядом с магазином появился «мини-Дисней-лэнд», как его тут же окрестили местные острословы. В небольшом открытом плавательном бассейне малышня с удовольствием плавает на надувных игрушках. Здесь же организован прокат велосипедов и машинок. Маликова проводит конкурсы для ребятни. На стенах маленького тира – постоянно действующая выставка рисунков юных художников.
– Нина Ивановна, а зачем вам все это надо? Бизнес ваш и без того прибыльный…
– Хочу, чтобы детских улыбок стало больше! Вот иду я сегодня по улице – и вся ребятня со мной здоровается, а их родители «спасибо» говорят. И я счастлива!..
За теплом – в торговый центр
В Новониколаевском районе Маликова не одна такая. Недавно в райцентре открылся новый торговый центр – двухэтажный, комфортный для покупателей. В районе давно не строились такие большие, отдельно стоящие магазины. Ассортимент – от хлеба и носков до мебели. Здесь широко представлена продукция товаропроизводителей Волгоградской области, используются прогрессивные методы торговли, а на кассах даже штрих-коды считываются. Руководит торговым центром и еще шестью магазинами Лидия Кузнецова. По специальности она торговый работник. Начинала много лет назад в системе потребкооперации и гордится тем, что прошла серьезную школу советской торговли. Тот опыт ей очень пригодился, когда она занялась собственным делом. Но из своей прошлой практики Кузнецова сделала и другой вывод: на предприятии торговли не должно быть неуважения к покупателям. Продавцы ее магазинов встречают покупателей ослепительной улыбкой, а доброжелательность стала их «визитной карточкой». Сегодня предприятие Кузнецовой – один из крупнейших налогоплательщиков в районе, здесь трудится более 80 человек. Лидия Николаевна пользуется большим авторитетом и отстаивает интересы местного бизнес-сообщества в районной Думе. Однако модное слово «электорат» терпеть не может:
– Земляки обращаются ко мне. Но не как к депутату, а как к человеку, который может чем-то помочь. По мере сил я это, конечно, делаю.
Предприятие Кузнецовой оказывает спонсорскую помощь малоимущим семьям (предоставляет дисконтные карты на скидку при покупке товаров), пенсионерам, инвалидам и ветеранам войны, сотрудничает и оказывает помощь ТОСу «Центральный», школе № 3 и детсаду № 1. Покупки в магазинах можно приобрести не только в кредит, но и в рассрочку – Лидия Николаевна понимает, как непросто живется многим ее землякам.
Кто с нами?
Активную жизненную позицию занимает и коллектив ООО «Электромонтаж». Его специалисты активно помогают в благоустройстве поселка – отремонтировали ограждение в парке Победы, установили скамейки на центральной аллее. Также предприятие оказывает помощь пенсионерам, инвалидам и ветеранам войны, завозя им песок и выполняя различные строительно-монтажные работы, сотрудничает с ТОСами и начальной школой.
Социальную активность проявляет и ООО «Элеватор Новониколаевский», который возглавляет Михаил Чиж, названный по итогам прошлогоднего регионального конкурса лучшим молодым менеджером области. В 2011 году его предприятие оказало спонсорскую помощь фонду ветеранов войны и детскому саду, выделило средства на приобретение подарков к Дню пожилого человека, проложило твердое бетонное покрытие в райцентре на улице Красноармейской. Элеватор, переживший за последние годы глобальную реконструкцию, обзавелся своей пожарной машиной, и когда в прошлом году в районе полыхали пожары, она принимала участие в их локализации.
– И руководство элеватора ни разу не попросило нас компенсировать затраты на бензин, – подчеркивает глава Новониколаевского муниципального района Сергей Чулков. – Таких примеров социальной ответственности бизнеса можно привести немало. В нашем районе нет крупной промышленности, серьезных перерабатывающих предприятий. Но зато предпринимателей, занятых в самых разных сферах, у нас больше, чем в других районах. Если в среднем по области на каждые 10 тыс. населения приходится 200 предпринимателей, то у нас их 600! Бизнес-сообщество, конечно, платит налоги. Но самое главное – предприниматели решают одну из самых важных социальных проблем – проблему занятости. А еще они просто неравнодушные люди, всегда готовые помочь землякам в решении тех или иных вопросов. Один из последних примеров – лицензирование наших сельских фельдшерско-акушерских пунктов на право торговли медикаментами. Для того чтобы получить лицензию, ФАПы необходимо было оснастить холодильным оборудованием и сплит-системами. Цена вопроса – почти 1 млн рублей. Но дело было в августе, районный бюджет уже давно сверстан, дополнительных поступлений нет. На помощь пришли предприниматели и ТОСы. Совместными усилиями нам удалось приобрести все необходимое, ФАПы прошли лицензирование, и сегодня там уже реализуют лекарства.
Да, в Новониколаевский район не приходят крупные инвесторы – пугает отдаленность от областных центров. Но муниципальные власти об этом, похоже, уже не сильно жалеют. В районе есть замечательные предприниматели, и их вклад в развитие муниципального образования трудно переоценить.