Удушливое лето

Все нынешнее лето жители промышленного миллионника, как и Волжского, часто произносили слова «нечем дышать». Ведь в теплое время года к стационарным источникам загрязнения добавляются еще и выбросы автотранспорта, поток которого значительно возрастает.

Дым из трубы

Еще в начале лета на экологическую «горячую линию» Общественной палаты Российской Федерации поступило обращение жителей Волжского. Волжане жаловались на загрязнение атмосферного воздуха выбросами абразивного завода. По словам составителей обращения, в районе предприятия появились неприятные удушливые запахи. Это и вынудило инициативную группу граждан в начале июля провести у здания завода пикет. Люди вышли с плакатами «Мы хотим дышать свободно», «Родному городу – чистый воздух и воду», «Плохая экология – плохой ген». Участники пикета заявили, что намерены отстаивать свое право на комфортное существование.

А ведь в городе-спутнике есть и другие источники едких «ароматов».

Страдает от большого количества промышленных предприятий-гигантов, таких как «Лукойл-Волгограднефтепереаботка», «Каустик», «Химпром», «Красный Октябрь» и экология Волгограда. Как отмечается в докладе о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2010 году, уровень загрязнения атмосферы в Волгограде оценивается как «очень высокий». В прошлом году в областном центре отмечалось увеличение загрязнения фторидом водорода и фенолом. Выросли средние концентрации диоксида и оксида азота, фенола. При этом средняя концентрация взвешенных веществ и в Волгограде, и в Волжском остается ниже уровня предельно допустимой концентрации. А по содержанию некоторых примесей в атмосфере (к примеру, пыли, сероводорода, бензапирена) показатели даже улучшились.

В целом по региону за прошлый год в атмосферу предприятиями было выброшено на 3% больше загрязняющих веществ по сравнению с предыдущим. Общая же масса выбросов превысила 200 тысяч тонн. Пока этот показатель остается ниже, чем в 2006-2008 годах. Но по сравнению с другими регионами количество промышленных выбросов в атмосферу в Волгоградской области намного выше. И 55% этих выбросов приходятся на Волгоград и Волжский.

Запах авто

Однако выбросы от стационарных источников загрязнения, как ни парадоксально это звучит, – не самое большое зло для жителей двух крупнейших городов области. Еще более серьезный вклад в экологические проблемы вносят выбросы от автотранспорта.

– Несколько лет назад мы проводили анализ ситуации, – отмечает начальник отдела организации мониторинга облкомприроды Виктор Шишкунов. – В целом по России от автотранспорта ежегодно в атмосферу поступает около 15 миллионов тонн выбросов, от стационарных источников – более 20 миллионов тонн. Однако в Южном федеральном округе транспортные выбросы значительно превышают выбросы предприятий – 2 миллиона тонн против 890 тысяч тонн от стационарных источников. Это объясняется тем, что ежегодно с наступлением тепла к нам устремляется поток транзитного транспорта.

Как известно, через Волгоградскую область пролегает путь на Черное и Азовское моря, в Астрахань, южные регионы страны. Все это приводит к тому, что в области от автотранспорта ежегодно выбрасывается загрязняющих веществ больше, чем от предприятий. По данным на 2006 год это превышение составило 60 тысяч тонн.

Слабым утешением может служить лишь тот факт, что в Краснодарском крае, например, транспортные выбросы в два раза превышают наши. В Ростовской области объем выбросов более чем в полтора раза выше, чем в Волгоградской. Больше выхлопов от автотранспорта фиксируется лишь в Ставропольском крае.

И если предприятия еще можно убедить в необходимости выполнения мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеоусловий, то с транспортом все с точностью до наоборот. Чем выше температура воздуха, тем больше желающих ехать через наш регион на море, юг, турбазы.

Работа по исключению опасных токсичных добавок в бензин начата давно. Одним из ее направлений является внедрение экологического бензина класса «Евро-3». Однако необходимо помнить, что вредные вещества, в том числе ранее используемый тетраэтил-свинец – способны накапливаться в окружающей среде. Так что нанесенный ущерб еще долго может сказываться на здоровье населения.

Вздохнем с облегчением

Как говорится в прошлогоднем послании президента России Федеральному Собранию, «качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, и соответственно, должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах». Впервые при определении социально-экономического развития области будут учитываться 19 экологических показателей.

Однако руководство облкомприроды уверено, что регион не ударит в грязь лицом. Проводимая в рамках долгосрочной областной целевой программы «Охрана окружающей среды» на 2010-2013 годы работа уже позволила Волгоградской области подняться с 41 на 37 место в экологическом рейтинге субъектов страны. Надежду на лучшие перспективы дает ряд мер, которые предпринимаются на федеральном уровне. Они должны позволить сдвинуть с места решение самых старых экологических бед.

– Сейчас готовятся законопроекты, которые направлены на создание системы стимулов для модернизации промышленных предприятий, – отмечает Виктор Шишкунов. – В частности, предполагается увеличить плату за негативное воздействие в 2,2 раза к 2014 году и во столько же раз к 2021 году для предприятий, которые не перейдут на качественно новый уровень работы. Напротив, у предприятий, которые вложатся в модернизацию, затраты на переоборудование могут быть зачтены в счет платы за негативное воздействие. Если эти меры удастся реализовать на практике, в промышленно-развитых Волгограде и Волжском экологическая ситуация ощутимо улучшится.

К тому же областной центр, кажется, как никогда близок к началу строительства объездной дороги. Речь идет о прокладке первой очереди – южного обхода протяженностью 46 километров. Для него подготовлена проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу. Как заявлял недавно вице-губернатор по транспорту Юрий Коваль, объезд должен будет снять проблемы транзитного транспорта и экологии в областном центре.

Главное теперь, чтобы все эти новшества не забуксовали на полпути к лучшему экологическому будущему региона.

Поделиться в соцсетях