Ухаживать за пожилыми волгоградцами будут по-европейски

Ухаживать за пожилыми волгоградцами будут по-европейски
Международный эксперт по уходу за пожилыми и инвалидами из Германии Улрике Деринг приехала в Волгоград с серией обучающих семинаров. В течение двух дней специалист мирового уровня будет знакомить социальных работников региона с передовыми практиками в сфере гериатрии.

Учиться и учиться

Волгоградская область стала одним из шести пилотных регионов, в которых внедряется система долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект реализуется комплексно, по нескольким направлениям. И поскольку система новая, то требуются разъяснения, обучение и передовые наработки, которые облегчат работу специалистов социальной защиты.

– Конечно, у нас есть и свои наработки и результаты, – отметила заместитель губернатора Зина Мержоева. – В Камышинском, Октябрьском, Николаевском и Палласовском районах соцработники провели обход и выявили пожилых людей, за которыми нужен уход. Для каждого человека составлен «маршрут», определена комплексная помощь – социальная и медицинская. Это позволит повысить качество жизни пожилых граждан и инвалидов.

Тем не менее волгоградские специалисты готовы учиться навыкам правильного ухода у более опытных коллег. В вопросе ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью дальше всех продвинулись европейские страны. Для обмена опытом с соцработниками в Волгоград 13 сентября прибыла Улрике Деринг из ФРГ. В Германии система долговременного ухода за пожилыми работает с 2003 года, с тех пор средняя продолжительность жизни граждан ФРГ выросла до 70-80 лет.

 – Модель ухода за пожилыми людьми в Германии была разработана еще в 70-х годах, – говорит госпожа Деринг. – Сначала мы ориентировались на американскую модель, но затем разработали свою концепцию, основа которой – ежедневная активность пожилого человека. Если он испытывает дефицит самообслуживания, то ему оказывается помощь со стороны.

Подруга спешит на помощь

Волгоградские соцработники на семинаре рассказали и о своих подходах.Один из них – забота о пожилых и инвалидах в так называемых социальных семьях.

Например, жительница Волжского Анастасия Легошина весной стала опекать подругу – инвалида по слуху Надежду. Женщина, к несчастью, попала еще и в ДТП, поэтому с трудом передвигается.

– Мы общаемся около 15 лет, вместе работали на шинном заводе, – рассказывает Анастасия. – Часто ходили в гости друг к другу, были общие интересы и дети одного возраста, сейчас им уже за 20 лет и есть свои семьи. Восемь лет назад Надя после работы переходила улицу и попала в ДТП. Еле оправилась и теперь передвигается с помощью костылей.

Надежда благодарна подруге за заботу. Говорит, что даже восстанавливаться стала быстрее под ее присмотром.

– Я ведь после аварии три дня лежала в коме и потом год восстанавливалась, ухаживали за мной пожилые родители и дочь, – вспоминает женщина. – Теперь родители совсем старенькие, а у дочери своя семья и нет возможности постоянно присматривать за мной. А мне нужны то продукты, то лекарства, то убрать в квартире. Два раза в неделю приходила Анастасия и помогала, но у нее есть еще четырехлетняя дочь, требующая заботы. Вот так и решили создать социальную семью, в которой я теперь живу, и мне это очень нравится.

Весной Анастасия оформила все документы, и подруга переехала к ней. Им вместе веселей и удобней. Живут в двухкомнатной квартире, в которой сейчас делают ремонт, чтобы адаптировать ее для нужд подруги-инвалида. В доме живут еще кот и собака – не просто питомцы, а лекари для Надежды.

Дела семейные

Сейчас в Волжском, например, всего семь социальных семей, эта форма заботы о пожилых и инвалидах новая, но интерес к ней растет.

– Уже около года у нас работает такая форма социального обслуживания, как социальная семья, – поясняет директор Волжского центра социального обслуживания населения Ольга Денисова. – Это совместное проживание с пожилыми, одинокими людьми и инвалидами, нуждающимися в уходе. Сначала мы тщательно все проверяем, психолог выявляет совместимость людей, затем они проходят адаптационный период – общаются и привыкают друг к другу, а потом вместе живут. Наши специалисты ежемесячно контролируют качество ухода. 

Помочь пожилым людям может каждый желающий, главное – чтобы он был совершеннолетний и дееспособный и жилплощадь на 1 человека составляла не менее 11 квадратных метров. За это он будет получать пособие –  около 10 тыс. рублей, а если помощь оказывает инвалиду первой группы – 15 тысяч.

Отметим, важность преобразований в социальной сфере отметил в своем выступлении на встрече с активом «Единой России» губернатор  Андрей Бочаров. Сегодня в регионе уже активно работают такие новые практики, как «Стационар на дому», служба организации помощи одиноким участниками и инвалидам Великой Отечественной войны, социальные семьи. С начала года более сотни граждан пожилого возраста, в том числе 22 инвалида, уже получили уход в социальной семье. Кстати, положительный опыт региона по внедрению системы долговременного ухода был отмечен на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях