Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии в России

О том, какие надзорные мероприятия проводятся в нашем регионе, «ВП» рассказал руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев

– Сергей Васильевич, хочется с вами поговорить о непростой, на наш взгляд, экологической обстановке в Волгограде и регионе и о том, почему полгода назад вам – выпускнику академии Федеральной службы контрразведки России, кандидату юридических наук, отслужившему в органах ФСБ РФ, доверили решать экологические проблемы?

– Видимо, с учетом опыта моей управленческой работы мне предложили возглавить ведомство, где большая часть коллектива – профессиональные специалисты-экологи. Я побывал на крупных промышленных предприятиях, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду, повстречался с гражданами и общественными экологическими организациями, ознакомился с болевыми точками области и причинами возникновения экологических проблем и хочу сказать, что экологическую обстановку в регионе удается держать под контролем, и это главное. Экологическая обстановка в регионе действительно непростая. Но в определенной части это связано с тем, что в области удалось сохранить значительное число промышленных предприятий. Экологический ущерб наносился ими много лет. Но должен сказать, что в масштабах страны он не самый значительный. Есть проблемные предприятия, которые находятся на особом контроле у нашего ведомства.

– Есть ли у этих предприятий шансы найти лазейки в параграфах закона об охране окружающей среды и много ли нарушений удалось выявить?

– Нарушений действительно немало – от загрязнения воздуха до систематического отказа от платы за негативное воздействие. Только за шесть месяцев 2016 года наше Управление провело 387 проверок на предприятиях. В результате выявлено 114 нарушений, предъявлено около 8 млн штрафов, выдано 53 предписания, из которых 39 были выполнены. Поступила плата за НВОС 180 млн руб.

Главными проблемами остаются загрязнение воздуха и несанкционированное размещение отходов. Наше ведомство нацелено на результат, а не просто на сам процесс.

– Волгоградцы южной части города часто жалуются на едкий запах и смог.

– Что касается предприятий южного промышленного узла, которые оказывают негативное воздействие на три района – Кировский, Красноармейский и Светлоярский, то в течение последних месяцев мы выявили ряд нарушителей. В том числе осуществляющих обезвреживание отходов. Их деятельность частично прекращена, некоторые печи опечатаны. Отдельный разговор – о тлеющих несанкционированных свалках в Кировском и Светлоярском районах. По этому поводу мы направили обращения в адрес органов МСУ, которые должны принимать активные меры по ликвидации очагов возгорания и прекращению деятельности данных свалок.

– Как вы относитесь к критике в адрес вашего ведомства?

– Конечно, есть люди, которые не согласны с результатами нашей работы, которые нас критикуют на страницах газет, и это нормально. Управление готово к диалогу. Мы – открытое ведомство. Скорее всего, поэтому к нам обращается огромное количество людей с вопросами, порой выходящими за рамки нашей компетенции. Тем не менее мы многое принимаем на себя, в том числе негативную реакцию граждан, в связи с этим проводим активную природоохранную деятельность. Это наша сознательная политика. Хочется сказать, что только общие усилия государства, бизнеса и гражданского общества позволят в комплексе сохранить окружающую среду.