"Украшения" для преступников

Электронные браслеты на ногах осужденных перестают быть редким "аксессуаром"За пять дней оперативно-профилактического рейда «Условник» сотни сотрудников регионального УФСИН и ГУ МВД России по Волгоградской области «навестили» тысячи осужденных, отбывающих наказание без изоляции от общества, проконтролировали, как они ведут себя, не сачкуют ли на обязательных работах. Особое внимание было уделено «обладателям» нового электронного устройства, которое, по мнению экспертов и правозащитников, призвано совершить революцию в российской исправительной системе и открыть пути к так называемому альтернативному лишению свободы.

Иван Сидоров (имя изменено) по решению суда признан виновным и будет отбывать наказание в виде домашнего ареста. Он станет 62-м осужденным, которому наденут на ногу электронный браслет.

Водонепроницаемый, противоударный браслет-передатчик непрерывно транслирует радиосигнал на центральный сервер. О местонахождении осужденного инспекторам известно с точностью до нескольких метров. При попытке снять или поломке браслета на пульт немедленно подается сигнал тревоги. Все осужденные, примерившие на себя это новое украшение, предупреждаются в обязательном порядке, что манипуляции с браслетом равносильны побегу, и это влечет санкции, предусмотренные для нарушителей режима содержания вплоть до изолятора или отправки в исправительную колонию.

СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц) активно внедряется в деятельность уголовно-исполнительных инспекций региона с 1 декабря 2011 года.

– Введение новой системы – это один из методов совершенствования работы инспекции по осуществлению контроля и надзора за осужденными, – говорит Алексей Глазунов, начальник УИИ УФСИН России по Волгоградской области. – Многие из осужденных до сих пор не могут поверить в то, что у нас есть возможность с помощью спутниковой связи, компьютера, следить за их перемещениями. Мы всегда в курсе, где они находятся. Но это не значит, что регулярные рейды к ним отменяются. Наши инспектора совместно с участковыми посещали и будут посещать осужденных с целью контроля за выполнением ими предписаний и запретов.

Осужденному Ивану Сидорову судом «прописан» домашний арест, и свое жилье он может покидать лишь для того, чтобы посетить близлежащий магазин и больницу. Поскольку мужчина проживает в квартире один, содержать его некому, ему необходимо работать для того, чтобы иметь средства к существованию. В связи с этим обстоятельством подконтрольному Ивану Сидорову помимо больницы и магазина разрешено было посещать и место работы.

Поделиться в соцсетях