Укротитель кубика Рубика

Как волгоградец Максим Чечнев научился использовать скрытые возможности человеческого мозга

Простой волгоградский парень ломает стереотипы: он демонстрирует чудеса логики с такой легкостью, что ему позавидовал бы сам Вассерман. И дело здесь вовсе не в эрудиции, а в овладении уникальным методом запоминания информации. Сегодня он скромно называет себя спидкубером: неблагозвучное для русского уха слово означает всего лишь «скоростной собиратель кубика Рубика».

Жизнь на скорости

А началось все с простого и всем известного квадратно-цветастого предмета. Тех, кто умеет его быстро собирать, конечно, немало, но не все могут собрать кубик Рубика за считанные секунды, да еще и с закрытыми глазами. Не все – кроме Максима.

Любовь к кубику Рубика пришла к парню однажды летом, когда он поехал работать вожатым в один из детских оздоровительных лагерей. Там?то смекалистый юноша и влюбился в детскую, казалось бы, игру.

Сначала организовал кружок, где собрал таких же, как он, любознательных и догадливых. Обучал логическим фокусам своих маленьких воспитанников. А потом сам увлекся методами собирания кубика Рубика всерьез и надолго. Тренировался везде, где можно, и даже на ходу.

Последнее желание

Однажды, сидя в трамвае, Максим вновь принялся вслепую собирать кубик Рубика. Какой?то явно нетрезвый пассажир после долгого наблюдения за странным парнем не выдержал: «Ну что ты вслепую собираешь? – возмутился он. – С открытыми глазами слабо?»

Друзья уважали Максима за его необычный талант. А один из них стал своего рода «добрым феем» Макса, посоветовав – нет, даже настояв – продемонстрировать свой талант на «Минуте славы». Они собирались туда поехать вместе. Но судьба распорядилась иначе.

– Мой друг не раз говорил, что мое увлечение необычно и мне нужно сняться в этой программе. Однажды мы с ним поспорили, я ему проиграл, а так как спорили на желание, он загадал, чтобы я приехал на съемки. Это было его последнее желание. На следующий день он погиб в автокатастрофе. А я, выполняя его последнюю волю, отправился покорять Москву, – вспоминает Максим.

Оказалось – это искусство!

Правда, на российском шоу Максу не очень?то и понравилось, хотя он и сорвал овации, собрав кубик не только на скорость, но и с закрытыми глазами.

Но его личная «Минута славы» была впереди – съемки на ТВ так окрылили Максима, что он решил выйти на международный уровень с уже более сложной программой. Прошерстив Интернет, парень узнал о кастинге в украинском варианте «Минуты славы» – «Україна має талант». В финале и на гала-концерте он собрал не только кубик Рубика, но и портреты известных людей из десятков определенным образом собранных кубиков.

– Это искусство называется мозаикбилдинг: я только накануне узнал, что это дополнительная, 18?я дисциплина в спидкубинге, причем неофициальная, – объясняет волгоградский спидкубер. – Там, на программе, мы делали портрет Тараса Шевченко, но не успели за час…

Тайный код гения

На «Минуте славы», когда на скорость собирал кубик Рубика, Максим использовал свой собственный способ запоминания информации – метод римских комнат. Каждую грань кубика он закодировал – таких комбинаций у него было ровно сто. Сто римских комнат – тайных комнат Максима Чечнева.

К слову, логически работают и всем известные детские запоминалки чисел. Вспомните: ведущий одной из телелотерей постоянно «комментирует» то или иное число. Так, 11 – это «барабанные палочки», 22 – «лебеди»…

Максим советует как можно чаще применять метод ассоциаций в жизни: это поможет тренировать мозг и не дать замучить вас проклятому склерозу.

Благодаря умению распоряжаться приобретаемыми знаниями и информацией у Максима остается масса времени для других занятий. Он умудряется совместить игру в футбол, плавание, настольный теннис, преподавание английского языка и занятия в университете.

А еще мечтает о продолжении учебы в Америке, где, кстати, проходят чемпионаты по спидкубингу.

И собирает деньги для осуществления своей мечты.

И он никогда ничего не забывает – ведь для каждого желания у него есть своя тайная комната.

Магический куб

Кубик Рубика первоначально назывался «магический кубик». Механическую головоломку изобрел в 1974 году венгерский скульптор Эрне Рубик.

В середине 1970?х он работал в отделе дизайна интерьера в Академии прикладного искусства в Будапеште. Ему никак не удавалось втолковать студентам математическую теорию групп.

Занимаясь группами, Рубик однажды сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов. Неожиданно оказалось довольно трудно сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет. Сам Рубик бился над задачей целый месяц. Хотя сообщается, что первый кубик Рубика был построен как обучающий инструмент, чтобы помочь его студентам понять трехмерные объекты, но фактически первоначальная цель Рубика заключалась в решении проблемы структурного перемещения независимых частей.

Скоростная сборка – увлечение, объединяющее интеллектуалов всего мира. Рекорд «классического кубика» – 5,66 секунды.

Как правильно тренировать мозг?

Своим секретом римских комнат человек-компьютер поделился с читателями «ВП»

Блистать памятью и удивлять окружающих мастерством логического мышления Максим Чечнев начал с раннего детства. Не по годам сосредоточенный и серьезный малыш сначала забавлял своих близких, а потом начал оттачивать на них же свой талант. Шарады, головоломки, кроссворды – Максим щелкал их как орехи.

А когда надоело пользоваться достижениями чужой мысли, решил придумать свой собственный метод запоминания информации и раскладывания ее по полочкам в собственном мозгу.

– Собственно, все уже придумано до нас, – смеется Максим. – Способ, которым пользуюсь я, называется метод римских комнат. Тут все просто, – и парень начинает с увлечением описывать примеры, на осмысление которых мне, человеку с полным отсутствием абстрактного и логического мышления, требуется некоторое количество времени.

Выглядит это так. Нужно представить наш мозг как комнату. Возьмем, допустим, спальню. Здесь у нас есть дверь, кровать, шкаф, торшер, тумбочка и окно. Далее каждое важное дело – заметка, задание – шифруется в простом предмете.

Например, на сегодня у вас запланирована покупка корма для кошки, запись к врачу, уборка в квартире, а еще не забыть поздравить подругу с днем рождения. Так вот, заходя в спальню, вы мысленно присваиваете каждому находящемуся там предмету задание. На двери, к примеру, записка с напоминаем купить кошачий корм. На кровати сидит врач, к которому вы должны записаться, на окне – подруга со своим днем рождения. Ну а на торшере – уборка квартиры, никуда от нее не деться.

– Все это кажется вам полным абсурдом? – улыбается Максим. – Так и есть! Но такие ассоциации абсурдны и для вашего мозга, а потому он непременно акцентирует на них свое внимание и не даст вам забыть о том, что надо сделать, едва вы войдете в спальню.

Фото из архива Максима Чечнева

Поделиться в соцсетях