Уличная преступность пошла в рост

На межведомственном координационном совещании по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Сергея Боженова руководители ведомств, главы муниципальных образований, мэры крупных городов области искали ответы на вопросы: «Кто виноват?» и, самое главное, – «Что делать?»

Как отметили в своих выступлениях члены координационного совещания, криминальная ситуация в регионе в целом стабильная, однако вызывает озабоченность существенный рост в этом голу преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах.

– К сожалению, увеличение количества такого рода преступлений зафиксировано во всех муниципальных районах области, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Это очень важный критерий оценки благополучия региона. Поэтому мы собрались, чтобы проанализировать ситуацию и определить пути решения проблемы. И вопросы по этой важной, актуальной теме обращены не только к полиции. Обеспечение безопасности жителей региона зависит от эффективного взаимодействия правоохранительных ведомств с органами исполнительной и законодательной власти, с общественностью, казачеством. Только общими усилиями можно добиться положительных результатов.

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Игорь Гулян отметил, что за 9 месяцев этого года количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно возросло. В рейтинге самых распространенных деяний, совершенных в общественных местах и на улицах, «лидируют» кражи (43% от общего количества). Более 13% составляют тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как отметил Игорь Гулян, одна из объективных причин всплеска преступной активности на улицах региона – сокращение числа сотрудников патрульно-постовой службы. В связи с реформированием полицейского ведомства кадровый состав сократился на 35%.

Несмотря на штатные «потери», сотрудники областного управления внутренних дел отправляются в длительные командировки и несут службу в других регионах страны. Например, сейчас 42 сотрудника из нашей области следят за правопорядком в северокавказских республиках, 92 полицейских несут службу в Сочи.

Напряженным оказался этот год для полицейских и в связи с объявленными карантинными мероприятиями по африканской чуме свиней. Ежедневно на контрольно-пропускных постах неблагополучных районов несли службу 190 сотрудников правоохранительных органов.

Решить проблему дефицита сотрудников правоохранительных органов помогают дружины ДНД, которые в нашем регионе патрулируют улицы вот уже 15 лет. Армия добровольных помощников насчитывает более 400 человек. Губернатор Сергей Боженов подчеркнул, что эта общественная инициатива требует материальной поддержки и стимулирования. Кроме того, предупредил, что все районы области должны уделять особое внимание народным дружинам, следящим за правопорядком.

На руку преступникам играет и то, что в регионе крайне недостаточно установлено в общественных местах и на улицах камер видеонаблюдения, которые отрезвляюще действуют на злоумышленников. Для волгоградских хулиганов и нарушителей дорожного движения наличие «зоркого и беспристрастного наблюдателя» – устрашающий и в то же время дисциплинирующий фактор. К слову, в 2009 году, когда в Волгограде установили 68 камер видеонаблюдения (по сути это мизер для миллионного города), уличная преступность за год сократилась на 23%. К сожалению, планы по широкомасштабному расширению зоны покрытия региона системой видеонаблюдения остались не воплощенными. Сейчас в Волгограде установлены 86 такого рода устройств, тогда как в Самаре – 1,5 тысячи, в Ростове-на-Дону – около тысячи.

Как отметили участники совещания, в среднем порядка 20% видеокамер «слепые» и нуждаются в ремонте. Глава Волгограда Владимир Собакарь, мэр Волжского Марина Афанасьева, главы Камышина Александр Чунаков, Михайловки – Михаил Семисотов, Старополтавского района – Владимир Марченко пообещали уделять пристальное внимание целевой программе «Безопасный город» и в своих бюджетах предусмотреть средства для реализации важного социального проекта.

Губернатор предложил внести в проект решения координационного совещания требование ко всем главам районов области наладить тесное взаимодействие с правоохранительными ведомствами, не экономить на безопасности граждан и выполнять весь комплекс мероприятий по охране правопорядка. Поскольку большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, глава региона предложил ужесточить контроль за продажей вино-водочной продукции и лишать лицензий всех предпринимателей, нарушающих правила торговли.