Улицу Кубинскую в Волгограде «оденут» в высокопрочный асфальтобетон

Фото: Сергей Григоренко
На одной из ключевых транспортных артерий Волгограда – улице Кубинской, соединяющей пр-кт им. Ленина и ул. Лермонтова, ведутся активные ремонтные работы. Они организованы комплексно и включают в себя и восстановление пешеходной части, и обновление проезда протяженностью 1,57 км.

На объекте уже выполнены наиболее сложные и трудоемкие работы: фрезерование отслужившего свой срок асфальтового покрытия, демонтаж старого и установка нового бордюрного и садового камня. Завершены подготовительные работы: восстановлено 24 горловины люков водоканала и ливнеприемников, обустроено свыше 2 тыс. кв. метров пешеходных зон. Крупная спецтехника работала в ночное время, чтобы не мешать транспорту. Сейчас на проезжей части ведется укладка выравнивающего слоя асфальтобетона. При укладке финишного покрытия, как и на других объектах, на ул. Кубинской будет применяться щебеночно-мастичный асфальтобетон – высокопрочное покрытие, которое характеризуется высокими показателями по сдвигоустойчивости. Это позволяет выдерживать нагрузки, которым подвергается полотно в процессе эксплуатации, особенно при движении тяжеловозов. Использование современных и надежных технологий, таких как устройство выравнивающего слоя и укладка верхнего из щебеночно-мастичного асфальта, – обязательные составляющие комплексного дорожного обновления, применяемого в Волгограде третий год.

Комплексный подход – это и привлечения крупных компаний, имеющих опыт и технику. Эффективность такого метода доказывает состояние восстановленных в 2015–2016 годах магистралей – по итогам весеннего обследования серьезных нареканий к качеству нет. Это закономерный результат реализации единой стратегии развития дорожного хозяйства региона. Такой комплексный подход применяется впервые за 20 лет.

 – Волгоград имеет особенности, он по-настоящему является транспортным узлом федерального значения, – говорил в одном из интервью губернатор Андрей Бочаров. – Мы будем реализовывать проект, связанный с 2-й Продольной, начиная от Тракторозаводского района до Мамаева кургана. В Красноармейском завершим проспект Героев Сталинграда. Будем строить рокадную дорогу. Мы понимаем, что нужно привести в порядок ростовское направление, это улица Елецкая. Необходимо завершить и привести в порядок улицы Краснознаменскую, Кубанскую, Кубинскую.

 За 2016 год в Волгограде уже приведено в порядок 1,5 млн кв. м дорог, в том числе на пр. Ленина и Жукова, ул. Исторической, 40 лет ВЛКСМ, Козловской, Ардатовской и других. В планах на 2017 год – сохранить темпы и восстановить около 100 км магистралей. Сейчас работы идут на ул. Ленкоранской, Кубанской, Пархоменко, Краснознаменской,обновление ждет 2-ю Продольную магистраль, пр. Героев Сталинграда, набережную им. 62-й Армии и другие ключевые транспортные артерии, где десятилетиями не проводились комплексные восстановительные работы.

Поделиться в соцсетях