Ультиматум губернатора городским властям:или работайте как следует, или уходите

Андрей Бочаров раскритиковал работу руководства областного центра и поставил волгоградским депутатам и чиновникам ультиматум. Или они работают на жителей, помогая наводить порядок в городе, или покидают свои посты. Это заявление было сделано губернатором на встрече с городской думой Волгограда.

Общение впервые проходило в таком формате. И сразу, в начале встречи, Андрей Бочаров, не скрывая, заявил: многочисленные жалобы волгоградцев говорят о развале и бардаке в городе. В администрацию области тысячами поступают обращения, в которых люди пишут: работа чиновников и парламентариев Волгограда для них непонятна и далека.

– Я часто встречаюсь с жителями и могу себе позволить через призму их мнений дать такую оценку городским властям, – сказал губернатор. – Пришло время определяться, будете ли вы работать в интересах жителей, которые вправе требовать от вас конкретных дел, продуктивных действий. Люди прекрасно понимают, что именно власть довела город до такого состояния.

Бескомпромиссный, а местами предельно жесткий разговор, продлился два с половиной часа. Андрей Бочаров четко и аргументированно критиковал ошибочные решения, а в ряде случаев и откровенное бездействие городских депутатов и чиновников. Так, положение в ЖКХ Волгограда глава региона назвал провальным.

– У города накоплены огромные долги. Сети ВМЭС могут быть проданы, так как предприятие – банкрот. Но ведь сети не могут быть неприбыльными – мы сейчас работаем над тем, чтобы они не ушли, как это произошло в Кировском районе, в руки частнику. Дворы завалены мусором – «Автокоммунтранс» купил спецтехнику на деньги бюджета, а сейчас она сдается в аренду за копейки компании, контролируемой представителями депутатского корпуса, – прокомментировал губернатор.

Среди других важнейших отраслей, в которых необходимо навести порядок, Андрей Бочаров выделил управляющие компании, большинство из которых находится под контролем лиц, аффилированных с властью, сферу вывоза и утилизации мусора, где нет единой стратегии действий, а также наружную рекламу и земельно-имущественные отношения, не приносящие доходов в бюджет.

– Я не против бизнеса, но сделайте так, чтобы он стал лучшим в городе, в стране и работал по закону, – сказал, обращаясь к депутатам, губернатор. – Пока же все совсем наоборот. В городе вовремя не сдается ни один социальный объект, потому что их строят компании, подконтрольные представителям власти. Кто заводил сюда фирмы, которые ремонтировали дороги, которых сегодня нет? Кто делал разметку, которой нет? Бюджетные подряды делились исключительно между «своими». Теперь в этих схемах разбирается следствие. И выводы будут сделаны самые жесткие.

Прозвучала также критика и в адрес тех, кто должен создавать условия и контролировать нормальную работу сферы торговли, транспортных перевозок, дорожного хозяйства и благоустройства. По сути, отметил губернатор, сегодня ни одно из жизненно важных направлений в Волгограде не функционирует стабильно – все остро нуждаются в декриминализации.

– На мой взгляд, к развалу городского ЖКХ шли специально, чтобы лучшие предприятия были обанкрочены, проданы с молотка и ушли определенным лицам, – завил губернатор. – Коммунальная техника тоже отдана доверенным структурам. В итоге Волгоград в грязи, сюда не хочет идти ни один нормальный инвестор, в бюджете дефицит. Между тем, только в наружной рекламе Волгоград недобирает 300-400 млн рублей. Почти половина конструкций не узаконена. Но деньги-то кто-то все это время получал. И за этим тоже стоят представители городской власти.

Дав такую нелицеприятную оценку работе руководства Волгограда, губернатор не исключил, что ряд депутатов и чиновников в ближайшее время могут покинуть свои посты. Выбор у них простой – или работать честно, по закону, решая проблемы Волгограда, или уходить.

– Выбор за вами. Но мне бы хотелось опираться на тех людей, которые болеют за Волгоград, любят этот город и хотят трудиться во благо его жителей. А времени работать за кого-то, исполнять чьи-то обязанности у меня нет, – заявил губернатор. – Наведение порядка во всем – наша с вами общая задача, для этого надо работать единой командой. Поверьте, жители, в том числе и с моей помощью, не дадут никому отсидеться в стороне.

DNG