Умелец из Ленинского района превратил участок трассы в музей

Проезжая через Ленинский район в Астраханскую область мимо села Колобовка, каждый путник непременно заметит экспонаты придорожного музея. Мельничные жернова, самовары, плуги на конной тяге и другие диковинки под старину из дерева и железа выставлены вдоль обочины. Все они сделаны умелыми руками местного жителя Сергея Алябьева.

Дом кузнеца находится в 100 метрах от трассы, так что найти его легко. Гораздо сложнее разговорить бывшего шофера.

– Я и не предполагал, что выход на пенсию так изменит мою жизнь. Думал, на Ахтубе буду с удочками рыбку ловить. И как меня угораздило прикипеть к кузнечному ремеслу, не знаю, – признается Алябьев. – И, представляете, я вполне счастлив!

Начинал кузнец из Колобовки с изготовления узоров на воротах и калитках, окнах и входных дверях, качелях. Изу-чал специальную литературу, опыт других мастеров. А через некоторое время сам стал настоящим профессионалом. Теперь Алябьев выполняет даже самые сложные вещи, многие из которых продаются. Например, плотницкие топоры, превратившиеся в руках мастера в сувенирные изделия.

– Кованую розу вот только храню. На этот цветок у меня ушло два дня непрерывной работы, – говорит кузнец. – На поток поставить не получится, для этого вдохновение особое нужно.

Как всякий мастер, Сергей Алябьев мечтает об учениках.

– Пока никто из местных ребятишек не проявил интереса, – с грустью замечает кузнец. – А ведь я мог бы научить, как обращаться не только с молотком, зубилом и клещами, но и с болгаркой, шлифмашинкой, сваркой. Показал бы, как можно ремонтировать, реставрировать самовары, прялки.

Сергей Иванович мечтает передать свои навыки молодым мастерам

Часть работ Алябьева находится среди экспонатов придорожного музея времен Золотой Орды, организованного его сыном Иваном, выпускником истфака, и его товарищем Алексеем.

– Жаль, что не используется территория рядом с селом – там, где располагался древний город Сарай-Берке, – сетует Сергей Иванович. – Сейчас это пастбище, а рядом – две громадные свалки. А ведь на том месте можно было бы организовать центр культуры кочевников, ежегодно проводить скачки, реконструкции сражений, фестивали нумизматов, гончаров, кузнецов. Думаю, что подобные мероприятия привлекут колоссальное количество народа, в том числе и молодежи. Возможно, тогда бы у меня и появились ученики.

 

Поделиться в соцсетях