Умерла известная волгоградка, ветеран треста озеленения Мария Иванова 

Фото Сергея Григоренко
В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова. Она  много лет возглавляла городской трест зеленого хозяйства и Центральный исполком Сталинграда.  

Мария Матвеевна окончила сельхозинститут в Урюпинске. После учебы стала секретарем Ворошиловского райкома комсомола, затем – секретарем горкома комсомола. В возрасте 28 лет Иванову назначили управляющей трестом зеленого хозяйства города. 

Тогда перед юной девушкой встала задача превратить выжженный в дни битвы  Сталинград в город-сад. С задачей Мария справилась – при ее непосредственном участии  в городе появились парк им. Саши Филиппова, детский парк у Театра юного зрителя, а также парки на площадях Советской и Чекистов. Кроме того, Мария Матвеевна стала инициатором создания санитарно-защитных зон и зеленых уголков во всех районах. Благодаря ее участию на пустых улицах города появились вязы, тополя, акации, клены, каштаны. В Волгограде прижились и необычные для того времени деревья – кизильник и ели.

– В послужном списке  Марии Матвеевны за долгие годы работы накопилось немало наград, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Это два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и другие. 

Но главной наградой для Марии Ивановой стало обновленное «лицо Волгограда» и  превращение пустыни в зеленый оазис.

Поделиться в соцсетях