Унесенные дымом

Унесенные дымом
31 мая – Всемирный день без табака.

Дата, заставляющая задуматься. Ведь, по данным Роспотребнадзора, распространенность табакокурения в России одна из самых высоких в мире: у нас курят 65?% мужчин и до 30?% женщин. Ежегодно от причин, связанных с курением, преждевременно умирают более 260 тыс. россиян.

Иду, курю…

– У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих, – утверждает Алексей Покатилов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного комитета здравоохранения. – Если при этом у курящего человека повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в восемь раз!

Мало того, у курящих мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) регистрируется в 4?8 раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом. Табак также – основная причина возникновения такого серьезного заболевания, как облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей. У курильщиков это заболевание встречается в девять раз чаще, чем у некурящих!

Наконец, курение – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, рака легких. Сегодня установлено: примерно треть смертей от онкологических заболеваний напрямую связано с курением.

И вообще нет ни одного органа в организме человека, который бы не пострадал от пагубного влияния табака.

В нашем регионе, по оценкам медиков, курит более 45?% взрослых волгоградцев. Областной центр медицинской профилактики провел исследования, чтобы выяснить, как же выглядит типичный любитель сигарет. Оказалось, что это мужчина или женщина в возрасте от 20 до 35 лет, недавно пристрастившиеся к вредной привычке и курящие нерегулярно. Они осознают, что это пагубно влияет на их здоровье, и совсем не против отказаться. Даже предпринимали попытки самостоятельно бросить курить, но это им не удалось.

То есть в большинстве случаев дело не в том, что люди не хотят отказаться от табака, – скорее, они нуждаются для этого в помощи специалистов.

Волю – в кулак

Поэтому два года назад в Волгоградской области на базе поликлиник и центров здоровья открылось 32 кабинета отказа от курения. И они реально работают: в 2014 году туда обратились 12? 000 жителей региона, а в 2015 году – уже 14 ?000.

Какую конкретно помощь могут там оказать? Прежде всего – проведут стандартные исследования курильщика. То есть измерят артериальное давление и все антропометрические параметры, проведут комплексную детальную оценку функций дыхательной системы, определят содержание СО в выдыхаемом воздухе. Проводится также специальное тестирование, позволяющее выявить степень никотиновой зависимости пациента, тип его курительного поведения и выраженность мотивации к отказу от курения. Практика показывает: если у самого человека нет большого желания бросить курить, все усилия медиков окажутся тщетными.

В тандеме с кабинетами отказа от курения работают и специалисты областного клинического наркологического диспансера. В их арсенале – индивидуальные беседы с психотерапевтами, психологами, психиатрами-наркологами, групповые тренинги, арт-терапия, музыкотерапия и терапия лекарственная.

Медики не скрывают: лишь 30–40?% их пациентов полностью завершают программу по отказу от курения – многим не хватает силы воли. Однако позитивные подвижки есть. По данным областного комитета здравоохранения, за два последних года более 5000 жителей региона расстались с вредной привычкой.

– И тем самым они сохранили не только свое здоровье, но и здоровье окружающих, – подчеркиваетВарвара Крамарь, завотделом комплексных программ профилактики неинфекционных заболеваний взрослого населения областного центра медицинской профилактики. – Пассивное курение не менее вредно, чем активное.

Исследования показали, что пассивный курильщик подвергается воздействию, по крайней мере, 250 вредных веществ, 69 из которых способны вызывать рак. К ним относятся мышьяк, бензол, кадмий, формальдегид. По статистике, у тех, кто проживает вместе с курильщиком, риск развития рака легких возрастает на 20–30?%.

При этом больше всего страдают от пассивного курения дети. Доказано, что дети из семей активных курильщиков чаще и более тяжело страдают респираторными заболеваниями, более подвержены вероятности возникновения бронхиальной астмы. Помимо этого, такие дети подвержены риску развития синдрома внезапной младенческой смертности.

Дым коромыслом

Производители табачных изделий ищут разные маркетинговые ходы, чтобы только не потерять покупателей. «Легкие» сигареты, сигареты с ментолом, трубочный и «бездымный» табак – нам обещают, что все это позволяет курильщику свести риск для здоровья к минимуму.

Однако врачи категорически не согласны. Эксперты ВОЗ, в частности, установили: с переходом на «легкие» сигареты курильщик неизбежно начинает делать более глубокие затяжки дымом, что приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с курением. С 60?х годов ХХ века у курильщиков увеличилась частота возникновения аденокарциномы. Ученые однозначно связывают это с массовым переходом курильщиков на «легкие» сигареты.

Совсем не безопасны сигареты с ментолом. Анестезирующий эффект ментола позволяет любителям «мятных» сигарет делать гораздо более глубокие затяжки – и в легкие попадает больше табачного дыма. А это повышает риск развития онкологических заболеваний гортани и легких.

Трубка и трубочный табак тоже серьезно скомпрометировали себя. Американскими учеными из Национального института онкологии были проведены исследования

138? 000 курильщиков, в том числе

15? 256 использующих в процессе курения трубку. Результаты показали, что среди любителей трубки больший процент заболевших раком гортани, полости рта и пищевода.

Последнее новшество табачной индустрии – так называемый «бездымный табак». Это разновидность табачной продукции, предназначенная для употребления без пережевывания. Однако его использование не менее опасно для здоровья и может приводить к развитию рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Связано это с тем, что многие виды бездымного табака содержат канцерогенные химические вещества, наиболее вредными из которых являются нитрозамины и радиоактивный элемент полоний-210.

И даже «пользу» электронных сигарет эксперты считают весьма сомнительной.

– Об отсутствии вредных примесей в жидкостях, используемых в е-сигаретах, утверждают только производители, – комментирует врач Алексей Покатилов. – Иногда они ссылаются на якобы проведенные ВОЗ тесты, доказавшие безвредность таких сигарет. Сама же ВОЗ официально опровергла факт проведения подобных исследований.

А недавно в прессе появилась информация о данных, полученных учеными США. В некоторых образцах новомодных сигарет они обнаружили сильный канцероген. Более того, выяснилось, что пропиленгликоль, который находится в сменных картриджах, способен накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе многих органов!

Еще одна проблема – передозировка никотина. Курильщикам электронных сигарет часто не хватает тех ощущений, которые они получали, вдыхая табачный дым. Пытаясь добиться прежних ощущений, они начинают курить гораздо больше, чем раньше. В итоге, организм страдает.

В странах, которые принято называть цивилизованными, четко понимают: курильщик, подобно скупому, платит дважды. Сначала – деньгами, потом – своим здоровьем. Подумайте, настолько ли вы богаты, чтобы платить так дорого. И проведите хотя бы один день без табака. Может, понравится?..

Что вам даст отказ от курения?

Через 20 минут после последней выкуренной сигареты частота сердцебиений, артериальное давление и температура тела приходит к исходному уровню.

Через 40–60 минут постепенно начинает проходить спазм, сужение всех артерий в организме из?за действия курения.

Через 8–12 часов угарный газ, находившийся в крови курильщика, уступает место кислороду.

Через 24 часа начинает снижаться риск развития инфаркта миокарда.

Через 2 дня начинает возвращаться обоняние, восстанавливаются вкусовые рецепторы.

Через 3 дня дыхательные пути становятся намного чище.

Через 1 неделю исчезает неприятный запах при выдохе.

Через 3 месяца дыхательные функции восстанавливаются на 30?%.

Через 9 месяцев начинает исчезать кашель и сухость слизистой оболочки носоглотки.

Через 1 год риск инфаркта миокарда снижен наполовину.

Через 2 года риск смерти среди женщин 35–39 лет снижается на 24?%.

Через 5 лет резко уменьшается вероятность онкологических заболеваний по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день.

Через 10?14 лет после отказа от курения продолжительность жизни становится такой же, как и тех, кто никогда не курил.

Через 15 лет у бывших курильщиков риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний становится таким же, как и у никогда не куривших. Риск возникновения рака легких снижается медленнее: на 30–50?% в первые 10 лет жизни без сигареты.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях