Унесенные дымом

Официальный старт борьбе с курением был дан 45 лет назад. В уже далеком 1983 году Всемирная организация здравоохранения планировала успешно завершить ее завершить в рамках программы «Здоровье для всех к 2000 году». На тот период в мире было около 50 млн курильщиков.

Но вот прошло четверть века, и по-прежнему в этой битве побеждает сигарета. Число курильщиков не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло и составляет сегодня почти 100 млн человек. Если не предпринимать активные меры по сокращению табакокурения, то к 2025 году, по прогнозам специалистов, в мире будет 120 млн курильщиков, а в 2050 году – уже 250 млн!

Минздравсоцразвития РФ уже устал предупреждать, что курение вредит нашему здоровью. Доподлинно известен только один человек, который к этому предупреждению прислушался и бросил курить, – Виктор Христенко, министр промышленности РФ и одновременно муж министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой. Все остальные призывы этого ведомства привычны и бесполезны. Особенно когда видишь, как возле волгоградской альма-матер всех докторов с наслаждением курят будущие врачи. Да если бы только они! Недавно проведенное исследование в Москве выявило, что курят 60% столичных врачей. Чего же тогда ждать от нас, пациентов?

Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, профессор, член совета Лиги здоровья нации Рафаэль Оганов считает табак основной причиной смерти, болезней и обнищания во всем мире и сожалеет, что Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака только в 2008 году.

– Другие страны присоединились к Конвенции гораздо раньше – через год, через два. Мы же пять лет обсуждали, – говорит Рафаэль Гегамович. – А это тот самый случай, когда промедление смерти подобно.

Сейчас в России курит около 47 млн человек – 60% мужчин и 20% женщин, но, по мнению академика, довести показатели курения в нашей стране до уровня цивилизованных стран, то есть до 20%, вполне реально.

– Есть три основных направления в этой деятельности, – считает он. – Первое – это просвещение, рассказы о вреде курения и о пользе отказа от курения. Однако ограничиваться только этим малоэффективно. Второе – законодательные меры: запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах. Повышение цены на табачные изделия – мера действенная для тех, кто еще не курит или только начал курить. Например, для подростков цена действительно может выступить неким барьером. И третье направление – помощь тем, кто хочет бросить курить. Многие люди хотят бросить, но не могут. Должны быть такие структуры, которые помогали бы отказаться от табака. Я могу привести опыт Нью-Йорка. Там в последние 10 лет цифра табакокурения застыла на 21%. Тогда они повысили налог на табачные изделия в своем штате. Показатели курения на несколько процентов снизились. Они делают следующий шаг – запрещают курение на рабочих местах. Показатели еще немного снижаются. Затем они запускают информационную компанию. В итоге за 5 лет 250 тыс. человек бросили курить! На Западе никому в голову не придет курить в больнице или в общественных местах. Там штраф такой, что курить не захочется. И еще очень важно общественное мнение. Важно убедить наше население, что курение – это удел малообразованных, малоуспешных людей.

Сам Оганов, кстати, никогда не курил и не курит.

Почти не курит и главный врач Волгоградского уронефрологического центра доктор медицинских наук Дмитрий Перлин. Отказаться от этой вредной для здоровья привычки ему, по его признанию, помогла стажировка в США.

– Там ведь не запрещают курить, – рассказывает Дмитрий Владиславович. –- Но создают для курильщика режим наибольшего неблагоприятствования. В гигантском госпитале, где я проходил стажировку, было всего одно место для курения. Причем за 200 метров от корпусов. В плохую погоду сильно подумаешь, стоит ли туда идти. Поэтому большинство сотрудников госпиталя, которые курили, делали это либо дома, либо в машине по дороге на работу. И при этом многие не хотели, чтобы их начальник узнал о том, что они курят. Нечто подобное я пытаюсь внедрить и в нашем уронефрологическом центре. У нас теперь только одно место для курения. Первое время сотрудники ворчали, но сейчас, насколько я знаю, курить стали гораздо реже.

– Сегодня в крупных городах Америки, – продолжает Перлин, – почти не встретишь человека с сигаретой. Удалось это исключительно за счет массированной пропаганды. Там на каждом углу были плакаты о вреде курения, по ТВ шли постоянные передачи на эту тему, публиковались интервью с врачами. В клиниках представители страховых компаний твердили пациентам: если не хотите иметь рак легких – бросьте курить. Действуют и экономические меры. Если американец курит, ему приходится платить взносы за свою медицинскую страховку в 1,5-2 раза больше, чем некурящему. Конечно, можно скрыть, что куришь. Но если обман выяснится и страховая компания докажет, что ты куришь (а это делается очень просто), то в случае заболевания тебе могут просто не выплатить сумму страховки…

В странах, которые принято называть цивилизованными, четко понимают: курильщик, подобно скупому, платит дважды. Сначала – деньгами, потом – своим здоровьем. Подумайте, настолько ли вы богаты, чтобы платить так дорого. И проведите хотя бы сегодня один день без табака. Может, понравится?..

Поделиться в соцсетях