Унесенные ветром: о чем поют «летучие» камышинские пески

  • Унесенные ветром: о чем поют «летучие» камышинские пески
  • Унесенные ветром: о чем поют «летучие» камышинские пески
Вам доводилось слышать, как поют пески? А бывать в доисторических джунглях или на дне древнего океана? У вас есть такая возможность, и для этого не нужна машина времени. Достаточно оказаться в окрестностях Камышина и забраться на знаменитые горы Уши, которые ученые называют окаменевшими джунглями. Геологи и туристы находят там камни с отпечатками листьев доисторических растений. Но не только окаменелостями интересны эти возвышенности в степи. О них ходит немало легенд.

Здесь плескался древний океан

Камышин славится арбузами, настоящими героями и… песками. Еще в начале прошлого века город страдал от заносов «летучих» песков и прославился «камышинским дождем» – а это не что иное, как вид песчаной бури. Академик, член Императорского Российского географического общества Александр Николаевич Минх писал в 1900 году: «Климат в Камышине летом несносен. Нередко, в то время как дождь выпадает за городскою чертой или Волгой, в Камышине начинается ураган и поднимается пыль и песок…»

– Морской песок, – уточняет  краевед, географ Александр Ситников, который уже 30 лет изучает природу Волгоградской области. – Ему десятки миллионов лет.

Около 65 миллионов лет назад, в то самое время, когда с лица Земли исчезли динозавры, на огромной территории, включающей современную Волгоградскую область, плескалось теплое море – так называемый океан Тетис.

Зелеными оазисами среди этих морских просторов возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая флора. На участках земли и в прибрежной зоне росли каштанодубы, калина гигантская, оксикарпия, девальквея и другие растения той эпохи.

Кстати, в Камышине есть питомник, который был высажен более 100 лет назад. Здесь встречаются удивительные растения: можжевельник казахский, лиственница, канадский клен, белая и желтая акация, облепиха, смородина. Есть здесь и место под названием криволесье, где растут сосны, напоминающие музыкальные инструменты, например, арфу. Есть и редкие экземпляры, такие как магония – вечнозеленое растение семейства барбарисовых с блестящими, немного колючими листьями, которые очень красиво смотрятся под снегом. Древесный питомник был заложен в 1903 году на участке подвижных песков и стал защитой города от песка и песчаной пыли. Сейчас там насчитывается более 340 видов и форм деревьев и кустарников. Александр Ситников уверен, что деревья там можно и не поливать, так как корни их уходят глубоко в землю, где сохранилась вода от древнего моря.

«Уши» Стеньки Разина

 Примерно 30 миллионов лет назад большая вода ушла. На суше из тех самых островов, которые возвышались над морем, сформировались камышинские горы Уши и расположенная рядом с ними гора Лоб (Шишанка).

– Камышинские горы Уши хорошо известны своими кварцевыми песчаниками, – говорит краевед. – Ученые, кладоискатели и туристы находят там камни с отпечатками субтропических растений и древних животных. У меня в кабинете хранятся кости мамонта, которые я нашел в ходе одной из экспедиций.

Горы Уши – это камни кремнистой породы, переходящей местами в кварц. Высота их почти 175 метров. Кварцевые пески отложились во времена древнего океана Тетис. В этих краях ученые и туристы часто находят окаменелые деревья.

– Когда камышинская земля была залита океаном Тетис, в его прибрежной зоне откладывался песок, в местах поглубже были более мелкие частицы, а в глубинах – глина, – поясняет Александр Ситников. – Часто у нас можно встретить зеленоватую глину, в ней содержится глауконит – редкий зеленый минерал.

– Когда океан высыхал, образовывалось болото, которое формировало слои цветных песков: красные, розовые, – продолжает геолог.

Горы Уши внесены в электронный каталог «Чудеса России». Но не только окаменелостями интересны эти возвышенности в степи.

Сохранились предания о том, что на этих горах был разбойничий стан, или дозор. Говорят, что атаман лихой волжской вольницы Степан Разин на этих «высотах» выставлял свои дозоры. Их называли «уши».

Отсюда, дескать, и пошло название. По другой версии, горы получили свое название оттого, что очень похожи на уши животного.

Песок слепит глаза

А светлые пески можно обнаружить около города Петрова Вала, где раньше располагался берег древнего океана. Между Камышином и Петровым Валом есть карьер стеклотарного завода, где пески летом поют.

– Они поют в жару, когда сильно нагреваются на солнце, – удивляет Александр Ситников. – Мы обнаружили это явление случайно. Один из ученых поскользнулся, нога у него поехала в сторону, и мы услышали мелодию – песок заиграл. Мы взяли камень и стали водить им по песку, и он снова запел.

Кстати, не зря камышинский песок называется кварцевым, или стекольным. Он светлый, экологически чистый. Его очищают от примесей – окиси железа – и используют при изготовлении стекла. Также он применяется в строительных работах – из него делают силикатный кирпич.

По словам волгоградского ученого-географа Сергея Моникова, толщина пласта этих белых песков достигает 40 метров.

– Цвет их настолько чистый, что на солнце слепит глаза, – говорит Сергей Николаевич. – Сложно представить, что на этом месте много миллионов лет были настоящие джунгли. Словами не передать красоту и очарование тех мест – это надо видеть своими глазами. В горах – тишина и благодать, чувствуются спокойствие и умиротворение.

А мелкий кварцевый желтый песок можно встретить вокруг гор – там есть Золотой каньон, где его добывают. Красивый цвет песку придает повышенное содержание оксида железа.

Кстати, многие знают о функции песка – очищать воду. Старожилы вспоминают, что, когда не было фильтров, в камышинскую больницу в бочках привозили воду, добавляли туда песок. Через несколько дней вода становилась чистой, и ее использовали для врачебных нужд и приготовления пищи пациентам. Кстати, вместо песка в воду для очищения можно положить кремень или кусок окаменелого дерева.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях