Уникальный музей теплового хозяйства появится в Волгоградской области

Уникальный музей теплового хозяйства появится в Волгоградской области
Он будет открыт по инициативе Олега Семеновича Капустина, эксперта с более чем сорокалетним стажем

Экспонаты музея расскажут об истории развития теплоснабжения в Волгограде. Среди них элементы котлов старых котельных, чугунный люк из Сталинграда, трубы и измерительные приборы, сообщает «Волга-Медиа.ру».

– Вот этот красный кирпич изготовлен в 1912 году, – показывает Олег Семенович на огромную глыбу, снабженную табличкой «Кирпич глиняный с завода им. Куйбышева». – Из таких построена одна из первых котельных в Царицыне. Хорошо известны и другие «первенцы», обеспечивавшие паром промышленные гиганты того времени – Французский завод (ныне «Красный Октябрь»), мельницу Гергардта, литейные мастерские…

В ходе ремонта теплотрасс рабочие не раз находили в траншеях вещи, представляющие историческую ценность. Теперь эти «трофеи» будут храниться среди таких музейных экспонатов, как парадный портрет Жукова, провисевший несколько десятков лет в обычной котельной, фрагмент части жаротрубного котла, изготовленного в 1869 году в Англии, портрет Ленина, украшавший долгое время одну из кочегарок.

Отмечается, что музей будет открыт для всех. По словам Олега Капустина, экспонаты помогут не только посетителям узнать историю, но и привить школьникам и студентам бережное отношение к теплу и воде.

Поделиться в соцсетях