Уникальный подвиг защитников Сталинграда увековечат в Песковатке

 Уникальный подвиг защитников Сталинграда увековечат в Песковатке
Подвиг шестерых защитников сталинградской земли будет увековечен завтра, 30 ноября, в хуторе Песковатка Городищенского района. Члены Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования привезли  мемориальную плиту – она будет установлена  в честь 75-летия самого массового группового подвига самопожертвования во время Великой Отечественной войны.

О героях снимут фильм

Эта общественная организация пока является, по сути, единственной, кто не только в стране, но и в мире занимается изучением и сохранением истории о героях, совершивших самый святой подвиг в летописи войны.

– Сегодня известно о 445 подвигах самопожертвования. Но уже появляются некоторые документы, которые, надеюсь, позволят нам говорить и о 446-м, – рассказывает руководитель исполнительного совета Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Сергей Звягин. – Подвиг, который совершили в Городищенском районе шесть солдат разных национальностей – грузины, армяне и азербайджанцы, — вообще уникальный случай в истории всех войн. Они закрыли собой огромный дзот из трех створок, чтобы дать возможность другим бойцам идти в атаку. Четыре года назад мы были на этом месте и не нашли никакого свидетельства или обозначения о проявленном героизме. Тогдашняя власть пообещала исправить ситуацию, но... И уже новое руководство региона поддержало наше предложение. С помощью Общественной палаты РФ, с которой тесно сотрудничаем, была сделана памятная плита. Завтра пройдет торжественное открытие. К слову, в этом году мы, благодаря Общественной палате РФ, уже установили десять таких плит как дань памяти подвигу героев самопожертвования, о которых мало кто знал...

Что касается Волгоградского региона, то пока известно о 25 солдатах, совершивших подвиг самопожертвования во время Сталинградской битвы. Об этих событиях будет снят и художественный фильм. Идея принадлежит одному из членов комитета – артисту театра и кино Артуру Макарову. По словам Сергея Звягина, он написал хороший сценарий, и хочется надеется, в следующем году начнутся съемки. Часть из них обязательно пройдет и на месте уникального подвига в Городищенском районе.

Молодежь должна знать цену Победы

Впрочем, установление памятной плиты — не единственная цель делегации, объединившей членов комитета и представителей ветеранской организации, органов власти Великого Новгорода. В планах — тесное сотрудничество с Волгоградской областью и региональной Общественной палатой по патриотическому воспитанию.

– Сохранить историю, связь поколений, донести до молодежи, какой ценой досталась Победа и кому мы обязаны за мирное небо над головой, очень важно, – подчеркивает  член исполнительного совета комитета Андрей Подгорный.  – В Великом Новгороде, в нескольких километрах от которого был совершен первый подвиг самопожертвования 24 августа 1941 года, а позднее и  первый групповой такой подвиг,  начинается реализация нового проекта по работе с молодежью в рамках сохранения истории, патриотического воспитания и самовоспитания. Нас поддержал в том числе и Совет Федерации.

 Получив первые положительные результаты, члены Комитета по сохранению памяти намерены выходить на федеральный уровень для продвижения программы с учетом особенностей регионов.

– Хотели бы пригласить к участию и Волгоградскую область, – говорит Андрей Подгорный. – Во время встречи с представителями региональной Общественной палаты мы наметили общие задачи, цели. Завтра на круглом столе намерены более подробно обсудить варианты сотрудничества по работе с молодежью. Надеемся, что Волгоградский регион станет нашим близким другом и соратником в реализации многих проектов.

Поделиться в соцсетях