Универсальный магнит

Разработанный в Волгограде суперприбор поможет искать нефть и вражеские подлодки

Дмитрий Поликарпов, магистр первого года обучения ВолГУ, сейчас занимается получением высокотемпературных сверхпрочных керамических образцов. Эту важную деталь для абсолютного криозондового магнитометра он лепит и запекает в особой установке «Космос», имеющейся в распоряжении университета. Недавно на продолжение своих научных изысканий 26?летний волгоградец получил федеральный грант в 200 тыс. рублей по программе «УМНИК».

Диагноз – медь в печени

В отличие от обычных приборов для кладоискателей, абсолютный криозондовый магнитометр способен будет улавливать даже сверхслабые магнитные поля. Такие, которые есть даже там, где металла нет. Например, у залежей нефти и газа.

Поместив приборчик под днище самолета или вертолета, обнаружить месторождения в тайге или болоте можно будет и с воздуха. Причем это касается не только углеводородов – аппарат можно будет настроить на поиск почти любого нужного металла или минерала.

Теоретическую часть для начала работы над прибором написал профессор кафедры радиофизики ВолГУ Вячеслав Игнатьев. Он же запатентовал изобретение. Так что «содрать» идею теперь никому не удастся. Дмитрию же досталась практическая часть – создание самого прибора, в котором сверхпроводники будут «плавать» в жидком азоте.

– Вообще?то поиском подводных лодок противника с воздуха занимались с помощью магнитометров еще во Вторую мировую войну, – рассказывает «ВП» магистр Поликарпов. – Но создаваемый в ВолГУ криозондовый магнитометр будет примерно в 100 тысяч раз чувствительнее тех приборов, что использовались тогда на военных самолетах. Так что подлодке не скрыться и на большой глубине.

По словам Дмитрия, этот прибор может использоваться и в сфере безопасности. Например, в арках на входах в железнодорожный вокзал или аэропорт. Поисковым организациям, которые до сих пор поднимают останки солдат, павших в Сталинградской битве и других сражениях Великой Отечественной, он тоже будет в помощь. Аппарат сможет на большой глубине безошибочно найти даже малое количество металла – пулю или солдатский жетон.

Большие перспективы у абсолютного криозондового магнитометра и в сфере медицины. Ведь все современные томографы используют магнитные поля. Благодаря открытию волгоградцев их можно сделать гораздо более точными.

А еще при некоторых заболеваниях у человека отмечают повышенное содержание меди в печени. Сверхчувствительный магнитометр обнаружит это мгновенно.

Представляете, какие возможности открываются в диагностике множества опасных заболеваний?!

Как предсказать землетрясение

Кроме того, сверхчувствительный прибор может помочь ученым в том, в чем сейчас они бессильны, – предсказать землетрясение за несколько часов до его начала. Будет он полезен и в навигации: морской, космической, авиационной.

– Актуальным применением является использование магнитометра в научных экспериментах, например при создании сверхпроводящего квантового компьютера, – говорит Дмитрий Поликарпов. – Для получения неискаженных результатов вычислений в квантовом компьютере требуются условия измерения, близкие к магнитному вакууму. Так что круг потенциальных потребителей разработки очень широк.

Это НИИ, вузы и лаборатории, геологоразведочные компании, корпорации и предприятия, занимающиеся разработкой и выпуском систем навигации для морской, авиационной и космической отраслей. Сейсмологические станции, использующие эту разработку в качестве датчика по обнаружению первых признаков, связанных с возможностью землетрясения. А также различные медицинские институты и учреждения здравоохранения, которым этот прибор нужен для проведения биомагнитных анализов различных областей тела и точной диагностики. И, конечно, заказчиками могут стать силовые структуры, поскольку магнитометр подходит для обнаружения и разминирования снарядов и взрывных устройств. Думаю, также магнитометр заинтересует археологов, кладоискателей и поисковиков.

Фото из архива Дмитрия Поликарпова