Упаковка на века

  • Упаковка на века
  • Упаковка на века
Признаюсь: вот если бы не посещал районные музеи нашей области, вряд ли бы узнал, что оформлению упаковки в России почти до конца XIX века не уделялось серьезного внимания

Однако именно бурное развитие, прежде всего, пищевой промышленности и конечно же возникшая конкуренция российских товаров с европейскими заставили отечественных предпринимателей обратить самое пристальное и серьезное внимание на внешний вид упаковочной продукции.

Даже в те стародавние годы покупатель с большим доверием относился к товарам, упакованным в добротные и изящно оформленные коробки, банки и футляры. Таким образом, в России жестяная упаковка, использовавшаяся для оформления различных товаров кондитерских изделий, чая и «прочего товару», появилась в 80-х годах XIX века.

В Москве и Петербурге в конце XIХ столетия существовало несколько предприятий, которые специализировались на производстве упаковки из жести.

Едет казак, крестьянин или рабочий из столиц – надо привезти гостинцы детям. А какие? Сладости, конечно. Тем более что расфасовывались варенье, конфеты, леденцы, халва, печенье в прекрасные и, что немаловажно, крепкие жестяные коробки. После того как содержимое коробок съедалось, они долгие годы еще служили для хранения мелочей – от пуговиц и иголок до писем и гвоздей.

Например, в Кумылженском районном историко-краеведческом музее можно увидеть коробку из-под леденцов монпансье производства «Паровой кондитерской фабрики братьев Максимовых» в Москве.

Особый интерес, конечно, представляет другой экспонат – коробка для печенья от акционерного общества «Блигкен и Робинсон» из Санкт-Петербурга. Граждане САСШ Иосиф (Семенович) Блигкен и Макс (Романович) Робинсон учредили в столице 3 июня 1877 года торговый дом «Блигкен и Робинсон» для «содержания мастерской по изготовлению шоколада, конфет, бисквита и макарон». Вполне возможно, что оба они были выходцами из Российской империи, получили американское гражданство и решили вести дело на, так сказать, исторической родине.

Дело компаньонов расширялось, и в конце 1880-х годов предприятие имело отделения – бисквитное, шоколадное, пеперментное (прохладительных напитков), галетное, вафельное, какао, конфетное, карамельное, мармеладное, фрутоварное, ирисное, драже. А также имелись свои литография, жестяная и коробочная мастерские и красильня.

Акционерное общество в 1918 году, естественно, было национализировано, и фабрики, образованные на его «останках», просуществовали в Ленинграде до конца 1920-х годов.

Стоит заметить, что сегодня старинная упаковка стала предметом коллекционирования, за ними «охотятся» не только дизайнеры, художники, но и достаточно многочисленные любители старины – коллекционеры.

Фото Александр Фолиев

Поделиться в соцсетях