Уполномочен заявить: ИТАР-ТАСС отмечает 110-й день рождения

Легенда отечественной новостной журналистики 1 сентября 2014 года отметил юбилей – 110 лет со дня появления новостной ленты. СМИ-долгожитель – ведущее агентство новостей и, пожалуй, одно из самых авторитетных в своем роде в России и мире – принимает сегодня поздравления. В канун праздника генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов ответил на вопросы волгоградских коллег и раскрыл секреты качественных новостей.

– Сергей Владимирович, во-первых, с праздником вас, с большим юбилеем всех наших коллег, которым посчастливилось стать тассовцами. А каковы, кстати, главные отличия тассовца от представителей других СМИ?

– Само собой, журналисты агентства, выпускающие, редакторы – это профессионалы своего дела, но не только. Это люди, которые живут информацией, можно сказать, дышат ею. Мало того, это люди, владеющие сложнейшим тассовским жанром, который требует в 5-7 фразах просто и понятно описать картину происходящего. Об этом искусстве написаны десятки книг и учебных пособий – ведь на самом деле за простотой и краткостью текстов "тассовок" стоит настоящее журналистское мастерство.

– Как вы встречаете юбилей, в чем заключается главная новость?

– Новость в том, что с 1 сентября главное информационное агентство России возвращает свое легендарное имя – ТАСС. Мы разработали программу создания мощного бренда Информационного агентства России ТАСС. Наш бренд призван олицетворять профессионализм, энтузиазм и постоянное саморазвитие сотрудников агентства. И, конечно, готовность самого агентства соответствовать вызовам нашего времени.

– То есть, снова «ТАСС уполномочен заявить»?

– ТАСС сегодня работает в демократической стране и в совершенно другой информационной среде. У нас нет и не будет монополии на информацию, как в советские времена. Свое доброе имя на информационном рынке нам придется отстаивать каждый день. К нашим конкурентным преимуществам, на которых собственно и основано доверие к нам, относится доступ к влиятельным представителям российской власти и бизнеса, обширная сеть бюро по всей стране и за рубежом, опытные и профессиональные сотрудники. Вот эти конкурентные преимущества мы и используем сегодня для того, чтобы открыто и объективно рассказывать миру о нашей стране.

– Техническая оснащенность агентства наверняка у вас самая мощная?

– Увы, это не так. Мы технологически отстаем лет на 20 от других российских агентств и почти на полвека от мирового лидера отрасли – Ассошиэйтед Пресс. Так случается, когда в большую организацию в какой-то момент перестают вкладывать деньги: технологический разрыв с лидерами рынка увеличивается быстро, причем в геометрической прогрессии. И все же мы полагаем, что отставание можно преодолеть, хотя и далеко не сразу. На это, собственно, и нацелена наша программа технической модернизации, рассчитанная на несколько лет. Мы приступили к ее реализации и твердо уверены в том, что уже через три-четыре года существенно повысим уровень технического оснащения сотрудников. Каждый из них должен иметь возможность оперативно и качественно передать новость из любого уголка планеты, в том числе ту, которая встанет «молнией» на ленту.

– Скажите, насколько важна и востребована для агентства информация из регионов? Было ли что-то в этом году на лентах ТАСС, связанное с Волгоградской областью, интересное лично для вас?

– Информация из регионов для агентства важна чрезвычайно. Наша стратегическая задача на сегодня – занять лидерские позиции на российском информационном рынке. Добиться этого без новостного потока из регионов просто невозможно. Мы заключаем двусторонние договора с регионами, сами работаем над тем, чтобы увеличить интенсивность регионального информационного потока. И уже добились определенных успехов. Но твердо намерены продолжать развивать нашу службу региональной информации. Более всего мы приветствуем хорошие новости из регионов.

Такие, к примеру, как информация о том, что стадион в Волгограде, расположенный у Мамаева кургана, после ЧМ-2018 по футболу, матчи которого пройдут и в Волгограде, станет впоследствии центром спортивно-патриотического кластера. Уверен, это очень верное решение властей. Пользуюсь возможностью заверить, что ТАСС всегда интересна информации из Волгограда и области – политическая, экономическая, общественная и новости культурной жизни.

DNG