Уполномоченный по правам человека представил доклад о деятельности

Валерий Ростовщиков - у полномоченный по правам человека в Волгоградской области, представил губернатору Сергею Боженову доклад о деятельности за 2013 год.

В основу доклада легли материалы, полученные во время работы с обращениями граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.

В 2013 году в адрес омбудсмена в целом поступило 6279 жалоб и заявлений, из них 1262 в письменной форме, что чуть больше, чем в 2012 году. Основное количество из Волгограда (38%), Волжского (11,5%), а также Михайловки, Камышина, Николаевского, Котельниковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов. Ни одной жалобы не поступило только из Алексеевского района.

По словам Ростовщикова, на протяжении уже нескольких лет больше всего обращений граждан поступает на нарушение жилищных прав. Их доля в прошедшем году составила более 22% от всех письменных заявлений.

– Волгоградцы ставили вопросы предоставления помещений из государственного и муниципального жилищных фондов, постановки на учет нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, поднимали проблемы оказания государством помощи в приобретении жилья в рамках действующих программ, – отметил омбудсмен. – Также граждан беспокоили вопросы соблюдения законодательства в области содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и его ремонта, проблемы получения и качества коммунальных услуг и их оплаты.

Немало жалоб было на нарушение прав в рамках уголовного судопроизводства – почти 12%. Третья по количеству группа письменных обращений – заявления, касающиеся вопросов социальной защиты населения – почти каждое десятое. Более 6% заявлений касалось проблем содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, 5% – недостатков работы Федеральной службы судебных приставов при организации принудительного исполнения судебных решений, 4% – вопросов пенсионного обеспечения, 3% – здравоохранения.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей региона. Для их решения Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

– Ваша работа важна и нужна жителям Волгоградской области, – отметил Сергей Боженов. – Считаю, что с вашими рекомендациями и выводами должны тщательно ознакомиться не только председатель правительства, но и курирующие вице-премьеры, чтобы каждый из них в рамках своих полномочий постарался сделать так, чтобы обозначенные в вашем докладе проблемы людей разрешились как можно быстрее и в будущем не давали повода для жалоб.

Поделиться в соцсетях