«Управлять территориями будут люди труда»

Глава региона поддержал развитие института общественного самоуправления. На первую встречу с исполняющим обязанности губернатора Андреем Бочаровым приехали руководители общественных самоуправлений со всех городских округов и районов области – в просторном зале аграрного университета пришлось ставить дополнительные стулья, чтобы разместить всех делегатов от поселений.

Грантовые средства придут в полном объеме

Глава региона признался – с таким общественным институтом, как ТОСы, он сталкивается впервые, но сейчас с неподдельным интересом изучает опыт работы общественных самоуправлений. Сегодня в границах ТОС проживает более 1,2 миллиона человек, а это почти половина региона! Благоустройство территорий, помощь многодетным и безработным, поддержка ветеранов и инвалидов – многие социальные проекты реализуются ТОСами.

Финансовая помощь ТОСам сокращаться не будет. «Те деньги, которые были заложены на развитие ТОСов в бюджете, областное правительство выделит в полном объеме. Кроме того, возможно получение и дополнительной поддержки: в настоящее время прорабатывается механизм поддержки муниципалитетов по линии благоустройства», – акцентировал Андрей Бочаров. По его словам, эти ассигнования будут распределяться на конкурсной основе, а их расходование строго контролироваться.

«Для успешного развития региона важно взаимодействие всех уровней власти с ТОСами», – подчеркнул на встрече с общественниками Андрей Бочаров.

Работа на результат

Глава региона представил активистам обновленный состав руководителей областных министерств и ведомств, а также поделился с тосовцами, какие требования он предъявляет к самой системе исполнительной власти в регионе.

– Профессионализм, опыт, мобильность, работа на результат, а также желание общаться с людьми, – обозначил необходимые качества для чиновников всех уровней Андрей Бочаров.

Только при такой сильной и профессиональной команде, уверен глава региона, можно добиться восстановления порядка в таких стратегических сферах, как промышленность и АПК.

Гул одобрения и аплодисменты волной прокатились по залу, когда исполняющий обязанности губернатора озвучил работу по остановке приватизации и сохранению статуса госучреждения аптечной сети «Волгафарм», о поддержке через оборонзаказ Волгоградского тракторного завода, о необходимости госзаказов для других флагманов промышленности Волгоградского региона.

В то же время глава региона сделал акцент на усилении ответственности должностных лиц и антикоррупционных мероприятий: в отношении ряда крупных чиновников возбуждены уголовные дела. Общественники также поддержали подобную работу.

– Сегодня пришло время опираться на научный потенциал региона и профессионалов, радеющих за всеобщие интересы, а не отдельных групп элит , – отметила депутат Кумылженской районной думы, председатель ТОС «Родионовский» Нина Дерябина. – Тосовцы также способны внести свою лепту в достойную жизнь региона.

Активистка из Кумылги предложила расширить законодательную базу для реализации полномочий общественных самоуправлений – сегодня лишь одна из статей 131-го федерального закона регламентирует деятельность подобного рода общественных объединений.


Баллотируйтесь во власть!

Глава региона отметил, что это потребует изменений в федеральное законодательство – сегодня вся система местной исполнительной власти переживает изменения. Увеличивается роль сельских депутатов и глав поселений.

– Управлять территориями должны люди, которые работают непосредственно на земле, знают проблемы и пользуются авторитетом жителей, – подчеркнул глава региона. Он также заявил, что при новой схеме назначения глав муниципальных районов будет учитываться как выборный механизм – кандидаты должны сначала пройти отбор в депутаты, так и контроль со стороны областной власти, поскольку в конкурсную комиссию, назначающую глав, половину представителей будет делегировать губернатор. «Я считаю эффективной такую форму, поскольку она позволит региону влиять на ситуацию на местах. Мне важно знать, как в районах расходуется бюджет, чтобы не допускать никаких коррупционных и прочих нарушений закона», – говорит Андрей Бочаров.

– Баллотируйтесь в местные органы власти, – предложил тосовцам глава региона. – Во власть должны прийти люди неравнодушные, которые не прячутся по кабинетам, доступные для общения с окружающими.

Во время общения с главой региона тосовцы обратились с вопросами, которые касаются ряда социальных и инфраструктурных проблем.

Каждому вопросу – отдельное внимание

Активными оказались представители Дубовского района – вопросы, которые поручил проработать областным ведомствам глава региона, касались системы здравоохранения. Активисты ТОСа «Восход» отметили острейшую необходимость привлечения кадров в сельскую медицину, а тосовцы из села Горно-Водяновское заявили о сохранении дома престарелых, который сейчас находится на грани закрытия.

Многие общественники заявляли об излишних административных препонах. Руководитель ТОСа «Перелазовское-Центр» из Клетского района Валентина Петечук поделилась: ТОС занимается предпринимательской деятельностью, чтобы иметь возможность оказывать социальную поддержку соседям. Тосовцы купили «Газель» и осуществляют пассажирские перевозки – однако пакет документов на продолжение деятельности необходимо предоставлять в Москву, в Росавтодор. При всем развитии электронного документооборота в регионе это сделать сегодня невозможно.

А ТОС «ТИР» из Краснооктябрьского района Волгограда убрал свалку на пустыре, обустроил площадку для отдыха – но теперь зону отдыха у общественников хотят забрать под коммерческую застройку.

Обсуждение острых вопросов было предметным и коснулось также проблем транспорта, дорог, газификации, водоснабжения и благоустройства. Отвечая участникам встречи, Андрей Бочаров предупредил, что не намерен давать пустых обещаний. «В каждом вопросе, по каждому поселению будем разбираться отдельно. А для вывода в целом региона из кризиса необходимы системные шаги. Социально-экономический анализ уже проведен, и что нужно делать – понятно. Теперь эти решения будет принимать новый состав областного правительства», – подчеркнул Андрей Бочаров.