Управляющие будут работать по новым правилам

Сдача квалификационног о экзамена и получение лицензии – лишь начало деятельности УК в новом формате. Волгоградским управляющим организациям разъяснили, какие новшества их ожидают и в каком направлении им необходимо меняться.

Для разговора с участием представителей профильных ведомств администрации области и города были приглашены руководители крупных волгоградских управляющих организаций, которые традиционно являются болевой точкой в коммунальном комплексе региона. Им напомнили, что в настоящее время по рекомендации региона в городе реализуется ряд мер по изменению ситуации в сфере ЖКХ. Наведение порядка в коммунальной отрасли Волгограда находится под особым контролем губернатора региона Андрея Бочарова. Во время встречи с депутатами гордумы и руководителями ведомств и районов администрации Волгограда губернатор поставил задачу в короткий срок принять все необходимые меры для того, чтобы вывести из кризиса коммунальную сферу областного центра. А потому уже в ближайшее время городскую коммуналку ожидает ряд новшеств.

Прежде всего, это наделение дополнительными «коммунальными» полномочиями администраций районов Волгограда и муниципальных бюджетных учреждений. Речь идет о таких сферах, как содержание и ремонт жилого фонда, начисление платежей, управление многоквартирными домами. Все это позволит гражданам гораздо эффективнее решать возникающие вопросы – в большинстве случаев это можно будет делать на уровне района, а не после обращения в городской департамент или областные ведомства, как сегодня. К тому же процедура лицензирования серьезно повышает уровень требований к самим управляющим организациям. Введение новшеств, как ожидается, позволит сделать работу УК более открытой.

Поэтому уже сегодня руководителям организаций настоятельно посоветовали не допускать самовольности, в частности не повышать на свое усмотрение тариф на содержание жилья, «подмахнув подписи». Тариф должен приниматься только на общем собрании собственников и лишь после того, как управляющая организация детально обоснует его. Если есть муниципальное жилье, управляющие компании должны будут направить экономическое обоснование на рассмотрение в районное МБУ «ЖКХ». В идеале в городе планируется взять курс на такую систему, при которой тариф на содержание будет «индивидуальным для каждого многоквартирного дома».

Особое внимание будет уделяться отчетам о работе управляющих компаний – они должны стать полными и понятными. Как было особенно подчеркнуто, недопустима ситуация, когда управляющие организации не допускают жильцов до приборов учета и снятия показаний или вместо проведения общих собраний собственников и обсуждения острых вопросов просто подделывают нужные решения.

Одно из главных нововведений – объединение действующих сегодня расчетных центров в единую систему, что позволит навести порядок в перечислении средств ресурсоснабжающим организациям и даст возможность следить за движением сумм самим гражданам. К сегодняшнему дню есть договоренность об объединении в подобную систему порядка двух третей лицевых счетов. Руководство города рассчитывает завершить эту работу к лету.

– Сегодня множество проблем возникает из-за того, что управляющие организации практически потеряли взаимосвязь с жильцами, – отметила заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова. – Это недопустимо. С 1 мая подобное будет квалифицироваться как нарушение и наказываться крупным штрафом. Процесс лицензирования направлен на повышение эффективности работы управляющих компаний – они должны прежде всего понимать это сами и быть готовыми к работе по новым правилам. В целом по региону к этому моменту заявления на лицензирование подали 114 управляющих компаний из работающих 164. Все те организации, которые не успеют сделать это в ближайшее время, с 1 мая не смогут работать на этом рынке. Жильцы должны будут выбрать другую организацию из числа получивших лицензии. Если они это не сделают, муниципалитету предстоит отобрать управляющую компанию по конкурсу.

Поделиться в соцсетях