Управляющие компании из Волжского первыми получили лицензии

Лицензионная комиссия Волгоградской области приняла решение о выдаче соответствующих документов первым двум претендентам. Ими стали управляющие организации, которые работают в Волжском:ООО "Первая жилищная компания" и ООО "Управляющая компания "Флагман-сервис".

В регионе в разгаре процесс лицензирования управляющих компаний. Как известно, после 1 мая этого года работать без лицензии на этом рынке будет уже невозможно. Поэтому все последние недели управляющие организации самым активным образом обращаются с соответствующими заявлениями в областную инспекцию Госжилнадзора, где проверяют их документы на соответствие лицензионным требованиям, а затем передают в лицензионную комиссию.

– Наша компания работает с 2013 года, – рассказал директор ООО "Первая жилищная компания" Сергей Железняков. – Жалобы от собственников жилья, конечно, бывают, но на все обращения стараемся реагировать незамедлительно. Теперь у жителей тех домов, которые мы обслуживаем, появится еще больше уверенности в том, что мы соответствуем всем необходимым требованиям и являемся специалистами в деле содержания жилого фонда.

В инспекции же Госжилнадзора региона подчеркивают: процедура лицензирования совершенно не страшна тем, кто добросовестно работает и знает жилищное законодательство. В числе обязательных требований, как уже рассказывала "ВП", наличие у руководителя квалификационного аттестата по итогам сдачи экзамена, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, соблюдение требований по раскрытию информации.

– При этом мы обращаем внимание собственников жилья на то, что в процессе лицензирования у них есть право принять решение, будет ли и дальше их управляющая компания работать на доме или нет, – отмечает начальник отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Павел Денисов. – Во время проверки организации и рассмотрения вопроса о выдаче ей лицензии она может быть отстранена от управления тем или иным домом по требованию жильцов. Для этого гражданам необходимо в течение месяца с момента подачи УК документов на лицензирование провести собрание, оформить решение об отказе от управляющей организации и в течение трех дней направить протокол в инспекцию. На основании этого лицензионная комиссия рассмотрит вопрос о невключении данного дома в лицензию управляющей организации. Поэтому мы призываем граждан сегодня еще раз подумать о том, довольны ли они своей управляющей компанией.

С информацией о поступлении заявления компании на получение лицензии, о ходе рассмотрения документов любой желающий может ознакомиться на сайте областной инспекции Госжилнадзора.

В целом на сегодняшний день документы на лицензирование подали 58 управляющих компаний, при этом заявления одиннадцати уже поступили непосредственно в лицензионную комиссию. По результатам квалификационных экзаменов руководителям управляющих организаций выдано 197 аттестатов. Всего же в Волгоградской области работают 164 управляющие компании.

DNG