Управляющие компании попали под санкции

Жители региона получили долгожданную возможность не только контролировать работу управляющей компании, но и получать компенсацию за предоставленные некачественные услуги ЖКХ

С начала этого года вступил в силу закон, позволяющий привлечь к ответственности нерадивых коммунальщиков.

Перерасчеты и отсутствие какой?либо ответственности представителей УК остались в прошлом. Оказание услуг ненадлежащего качества или существенные перебои в подаче ресурсов в этом году обернутся для коммунальщиков реальными штрафами – 30?% от начисленной суммы в пользу жильцов. Примечательно, что в случае некорректно составленной квитанции жильцы получат компенсации в размере 50?% от реально потребленного объема.

Конечно, компенсации не будут выдавать на руки жильцам, а вычтут сумму штрафа из начислений за следующий месяц. Все это станет возможным только в том случае, если жильцам удастся доказать факт некачественного предоставления коммунальных услуг. Для этого, как поясняют специалисты, для начала необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о некачественной услуге. Оператор обязан зафиксировать ваш звонок, а вам сообщить регистрационный номер вашей заявки. После получения сообщения управляющая компания должна в короткие сроки провести проверку нарушений, по итогам которой будет составлен соответствующий акт. Именно он и послужит основанием для перерасчета с учетом штрафа. Если же диспетчерская служба отказывается фиксировать нарушение, а сотрудники УК не спешат проводить проверку, жильцы имеют право обратиться в жилищную инспекцию с соответствующей жалобой.

Отметим, что последние изменения в законе позволят не только улучшить качество предоставляемых услуг, но и сделать невыгодными любые махинации в квитанциях сотрудниками коммунальных служб. Кроме того, отмечают эксперты, за последнее время управляющие компании стали с гораздо большим вниманием относиться к жалобам жильцов. Дело в том, что при регулярном игнорировании своих прямых обязанностей управляющая компания рискует лишиться лицензии, а значит и права работать в коммунальной сфере.

Фото vpravda.ru