Управляющие компании вернут деньги за установку общедомовых приборов учета

Арбитражные суды различных инстанций признали правомерность предписаний инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области, которые обязывают управляющие компании вернуть жильцам ряда волгоградских домов незаконно взысканные платежи за самовольную установку общедомовых счетчиков.

Конфликт из-за установки общедомовых счетчиков разгорелся сразу в нескольких многоквартирных домах Волгограда.

Как рассказали жители дома по проспекту Ленина, 101, об установке счетчика на тепло они узнали совершенно случайно. Всю эту работу их управляющая компания ООО «Райкомхоз» выполнила самостоятельно, а затем просто выставила понесенные, по ее заявлению, расходы в платежках.

– Коллективный прибор учета тепла управляющая компания установила по собственной инициативе, за наши средства, которые мы вносим на ремонт и содержание жилья, – отметила жительница дома Наталья Бабаева. – И без согласования своих действий с собственниками выставила на дом дополнительные расходы в сумме 174 166 рублей. В среднем на квартиру вышло по 3100 рублей.

Жильцы пытались выяснить, откуда взялась данная сумма. Но собственникам так и не удалось получить какую-либо документацию, которая бы достоверно подтверждала, кто, когда и за какие деньги установил этот счетчик. К тому же, как заявляют жильцы, им было непонятно, кто и как платит за нежилые помещения в доме. Все это и заставило волгоградцев обратиться в надзорное ведомство.

– Ведь наши обращения по поводу незаконности установки счетчика были проигнорированы, – объяснила Ольга Власова. – При этом у нас сложилось впечатление, что от нас необходимую информацию просто скрывают. Поэтому мы обратились в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области и потребовали провести проверку действий нашей управляющей организации.

С такими же проблемами столкнулись жильцы и других многоквартирных домов Волгограда. Проведенные проверки подтвердили самовольное приобретение и установку приборов учета управляющими организациями. Нарушение прав граждан подтвердилось в домах по улице Академика Королева, 5 (ООО УК «ЖЭУ-43»), проспекту Ленина, 107, улице Депутатской, 1 (ООО «Райкомхоз») и улице Арсеньева, 40 (ООО «КРУГ»).

– В ходе проверок выяснилось, что приборы учета были установлены без принятия соответствующего решения на общем собрании собственников, то есть без согласия граждан, – отметила начальник отдела надзора за порядком начисления платежей региональной инспекции Госжилнадзора Наталья Махонина. – Таким образом, собственники были лишены возможности выбрать прибор учета исходя из его типа, стоимости, определиться со специализированной организацией для выполнения работ. Все это управляющая организация сделала в принудительном порядке. Действующим же законодательством предусмотрено, что при отсутствии решения собственников, приобретать и устанавливать приборы учета в настоящее время вправе только ресурсоснабжающие организации. Поэтому нами были выданы предписания о возврате денежных средств, потраченных на установку счетчиков, гражданам.

Управляющие организации пытались обжаловать доводы надзирателей в арбитражных судах высшей инстанции. Разбирательства длились около года, но в конечном счете было вынесено решение о правомерности выданных инспекцией предписаний.

– Исполнение предписаний находится на нашем контроле, – подчеркнула Наталья Махонина. – По договоренности с жильцами управляющие компании теперь должны либо вернуть уплаченные суммы, либо уменьшить на соответствующую величину текущие начисления. Сами счетчики они не вправе демонтировать. В данном случае понесенные затраты по установке приборов учета – сфера коммерческих рисков и связанных с ними затрат, которые управляющие организации понесли из-за своих незаконных действий.