Управляющие компании Волгоградской области оштрафовали на 4 млн рублей

В регионе продолжается работа по наведению порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Представители Госжилнадзора Волгоградской области и муниципального жилищного контроля Волжского в ходе очередного рейда проверили, как выполняются предписания по устранению нарушений.

Так, жильцы дома № 3в на улице Королева обращались с жалобой на свою управляющую компанию, которая несмотря на многочисленные просьбы выкорчевать дерево, растущее под домом и разрушающее фундамент, не торопилась выполнять свои обязанности. После того как ООО «Лада Дом» было выдано предписание, работы были выполнены. Однако в ходе проверки выяснилось, что работы по приведению дома в надлежащее состояние еще много.

Всего, по информации «Волга-Медиа.ру», инспекцией Госжилнадзора выявлено 115 фактов нарушения управляющими организациями правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Общая сумма штрафов, назначенных по результатам рассмотрения административных дел мировыми судьями, составила 4 миллиона 239 тысяч рублей.

Благодаря введенной процедуре обязательного лицензирования процент неисполненных предписаний удалось значительно сократить. Теперь те управляющие компании, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, могут уйти с рынка услуг по обслуживанию домов. Так, два неисполненных предписания по конкретному адресу грозят исключением дома из реестра лицензий данной УК. Если таких домов наберется 15% от всей площади, находящейся в ведении УК, по решению суда она лишится лицензии.

– Половина обращений связана с техническим состоянием многоквартирных домов, очень много претензий по факту некорректного начисления платы, в основном на общедомовые нужды, – рассказала начальник отдела муниципального жилищного контроля Волжского Лариса Галичкина. – За 2015 год рассмотрено около 2500 обращений.

Одной из острых проблем остается и неперечисление УК средств, полученных от граждан, ресурсоснабжающим организациям. Работа в этом направлении так же находится на постоянном контроле, а наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства остается приоритетом в работе органов государственной власти региона.