Ураган оставил без электричества более 40 тысяч жителей региона

Из-за обрывов линий электропередач без света оказались 35 населенных пунктов в Ленинском, Дубовском, Октябрьском, Городищенском и Котельниковском районах области. Неблагоприятная погода, по прогнозам синоптиков, может сохраниться вплоть до конца 19 марта.

Шквалистый ветер со скоростью до 25 м/с способен срывать крыши с домов, валить деревья и рекламные щиты. Жители региона стали невольными свидетелями тех последствий, к которым может привести разгул стихии. В результате урагана, бушевавшего в ночь с 17-го на 18 марта, без электричества остались 40 тысяч человек в пяти районах области.

Как сообщили в управлении МЧС России по Волгоградской области, к счастью обошлось без человеческих жертв, но ситуация остается крайне напряженной.

– Ветер все не стихает. Все службы переведены в круглосуточный режим работы, – пояснили в ведомстве. – Спасательные расчеты готовы в любую минуту выдвинуться на место для оказания необходимой помощи пострадавшим от урагана.

Восстановлением поврежденных участков линий электропередач, по информации МРСК Юга, занимаются 90 аварийных бригад энергетиков общей численностью 450 человек.

– Такого сильного ветра не было на нашей памяти уже несколько десятилетий. В основном обрывы возникают точечно в местах падения поваленных деревьев, – пояснили в компании. – В настоящее время аварийные бригады переведены на особый режим работы. Прекращены все плановые и ремонтные работы, осуществляется учащенный контроль над работой оборудования подстанций, проводятся внеочередные осмотры участков высоковольтных линий.

Когда будет полностью восстановлена подача электроэнергии, в МРСК Юга пока не могут ответить, поскольку все еще продолжающий бушевать вторые сутки ветер приводит все к новым обрывам проводов. На помощь волгоградским энергетикам направлены 10 бригад МРСК Центра и шесть бригад МРСК Волги.

Последствия урагана ощутили на себе и жители столицы региона.

– Еще утром, когда вышел из дома, был поражен увиденным. Буквально везде на дороге и тротуаре обломанные ветки и даже целые деревья, вырванные с корнем, – рассказывает житель Краснооктябрьского района Алексей Кудимов. – Когда добрел до стоянки, меня ожидал неприятный сюрприз в виде огромной коряги, упавшей на мою машину. Мой старенький «Жигуль» не очень пострадал – царапины, да небольшая вмятина на капоте, но все равно неприятно.

Упавшее на проезжую часть дерево в районе остановки общественного транспорта на улице Порт-Саида стало причиной нарушения движения. Однако сотрудники аварийных служб города быстро убрали помеху с дороги, и движение было полностью восстановлено в течение часа.

Ураган, пронесшийся по южным регионам России, оставил без света не только жителей Волгоградской, но и Ростовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

По данным Волгоградского гидрометцентра, неблагоприятная погода с резкими порывами ветра местами до 25 м/с может сохраниться в нашем регионе вплоть до конца 19 марта. Обстановку также могут усугубить сопровождающие ураган обильные осадки в виде мокрого снега с дождем, которые негативно скажутся на дорожной обстановке. Только ближе к концу недели, по заверениям синоптиков, в Волгоградской области установится солнечная теплая и, что самое главное, безветренная погода.