Уральский путешественник Алексей Орлов намерен подружить Россию и Украину

На пути к своей цели велотурист из Миасса посетил и Волгоград, где намерен встретиться со своим сыном, которого не видел больше года

Алексей Орлов известен, прежде всего, тем, что в 1995-1996 годах прошёл почти всю страну с 36-килограммовым крестом – от Челябинска до Москвы и из Москвы до Владивостока, посетив в том числе и Волгоград.

Цель его нынешнего велопутешествия – символическое соединение трёх славянских столиц Москвы, Минска и Киева водами Белого и Чёрного морей.

- С собой я везу три бутылки с водой Белого моря и озер Байкал и Тургояк. Вода из Байкала для меня является своеобразным талисманом в пути, вода из озера Тургояк – символ семейного счастья, ее я всегда ношу в маленькой бутылочке за пазухой. А вот бутылка с водой Белого моря имеет особое значение. Моя цель заключается в том, чтобы доставить эту воду до Украины и вылить в Черное море, «подружив» эти водоемы и тем самым остановив вражду между братскими народами, - подчеркивает Алексей Орлов.

Своё поклонение воде Орлов объяснят её высоким предназначением: именно вода является источником всего живого на земле и способна объединять всё сущее, исцелять души, тела и помыслы, считает он.

Свое путешествие на велосипеде 48-летний «миротворец» начал 12 апреля текущего года из Курганской области и успел за прошедшее время побывать в Казахстане, Санкт-Петербурге и даже принять незапланированное участие в велопробеге в Уфе, где оказался со своим велосипедом, как говорится, в нужном месте и нужное время.

Преодолев расстояние в тысячи километров за несколько месяцев пути, Орлов добрался и до Волгограда, где решил задержаться на несколько дней, чтобы осмотреть достопримечательности и познакомиться с историей города-героя. Но это, по словам самого путешественника, не единственная причина задержки.

- Мой сын служит в Крыму на Черноморском флоте и буквально сегодня у него дембель. Мы договорились с ним встретится здесь в Волгограде, где я подсяду к нему в поезд и некоторую часть пути в направлении дома мы проедем вместе, чтобы увидеться друг с другом и поговорить, а после я сойду с поезда и поеду дальше своим путем, - рассказывает Алексей Орлов.

К слову, сын путешественника не только морально поддерживает все начинания своего отца, но и сам неоднократно плечом к плечу с ним преодолевал большие расстояния на велосипеде.

- В 2008 году мы вместе с сыном за десять дней проехали 700 километров – от Миасса до Кургана через Кыштым, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск, Исетское и Белозерск, - делится Алексей. – Конечно – это приятно, что он воспитан как настоящий патриот своей Родины и уделяет много внимания спорту, но прежде всего, я считаю, что он должен внимательно относиться к своей семье и не допускать тех ошибок, которые когда-то допускал я, ведь семья – это святое и ее нужно беречь. Поэтому вероятнее всего он не будет путешествовать вместе со мной.

К слову, сам Алексей предпочитает путешествовать в гордом одиночестве, ежедневно преодолевая в хорошую погоду на своем велосипеде порядка 100 километров и останавливаясь на ночевку в палатке поближе к природе.

- Было много таких, кто хотел стать моими попутчиками, но я все же предпочитаю крутить педали один. Однако, надеюсь, что когда-нибудь в пути я встречу девушку, которая станет не только верной подругой в пути, но и попутчицей по жизни, - подчеркивает Орлов.

Вскоре после встречи со своим сыном Орлов намерен дальше отправиться путь, ведь конечная его цель – подружить враждующие славянские народы при помощи воды, которая, по его мнению, имеет особую магическую силу. Как утверждает путешественник, его поездка не носит политический характер, не преследует религиозные цели и задачи. Её предназначение состоит исключительно только в том, чтобы сплотить славянский народ, объединить людей, способствовать сохранению семейных ценностей и традиций, воспитанию патриотизма у молодого поколения.

В конечной точке своего пути в Севастополе турист планирует подарить кому-нибудь из новоиспеченных россиян свой велосипед и после вернуться домой на поезде.