«Уран» взорвался на рассвете

Сотни волгоградцев – ветераны, молодежь, посланцы воинских частей и молодежных объединений города-героя – собрались вчера на главной аллее Советского района Волгограда, возле часовни Георгия Победоносца. Здесь состоялся митинг, посвященный 69-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Выступили на митинге представители властей города-героя. Члены военно-патриотического объединения городского молодежного центра «Планета» приняли клятву свято беречь героическиетрадиции нашего народа. Затем к памятной стеле на аллее были возложены цветы. Торжественным маршем, отдавая честь павшим героям, прошагала рота почетного караула.
В душу запало зачитанное на митинге письмо одного из защитников города, написанное им накануне перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом:
– Мои братья и сестры родные! Завтра я снова иду в бой за Отчизну свою, за Россию, что попала в лихую беду. Соберу свое мужество, силу, буду фашистов безжалостно бить, чтобы вам ничего не грозило, чтоб могли вы учиться и жить.
Кто противостоял в сражении на Волге этим простым советским людям, ставшим, когда потребовала Родина, героями? Многие тысячи немцев, румын, итальянцев, представителей ряда иных европейских народов. Кто-то из них был пригнан сюда подневольно, но было немало и таких, которые, под воздействием геббельсовской пропаганды, возомнили себя сверхчеловеками, призванными вершить судьбы Европы и мира, властвовать людьми. Им обещали спокойную зимовку в побежденном Сталинграде. Им обещали обеспеченную жизнь, поместья на востоке, где на них будут работать русские и прочие славянские рабы.
– Здесь очень холодно, но за меня не беспокойтесь, – писал домой из Сталинграда один из «нибелунгов». – Если мне потребуется свитер, я всегда смогу снять его с русского. Пусть лучше сдохнут двадцать русских, чем я буду мерзнуть!
Девятнадцатого ноября сорок второго года, на сто двадцать шестой день Сталинградской битвы, наступил новый этап борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Началась стратегическая контрнаступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».
При ее подготовке соблюдалась строжайшая секретность. До самого исхода контрнаступления, пока не стал ясен его окончательный результат, руководством государства не делалось никаких заявлений. В своей речи по поводу двадцать пятой годовщины Октябрьской революции Сталин лишь намекнул на возможность активных действий, сказав с трибуны Мавзолея Ленина: «Будет и на нашей улице праздник».
К разработке планов окружения и ликвидации группировки гитлеровцев в районе Сталинграда Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб приступили с сентября сорок второго года. Тринадцатого ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Сталина.
Подготовка контрнаступательной операции осуществлялась в обстановке строжайшей секретности. Даже какие-либо записи на бумаге, касающиеся хода ее разработки, делать было запрещено – все указания передавались устно сверху донизу.
За счет глубочайшей секретности разработки плана и достигнутой огромной скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления.
В шесть тридцать утра одиннадцатого ноября 1942 года Паулюс начал последнее наступление на уже пристрелянную полоску сталинградской земли, остававшуюся во владении советских войск. Получив в качестве усиления 48-й танковый корпус, командующий Шестой армией приступил к выполнению приказа Гитлера о решающем наступлении в момент, когда замерзшая, но еще непроходимая Волга сделала положение 62-й армии Чуйкова особенно уязвимым. Узнав о критическом положении Сталинграда, Сталин приказал начальнику Генштаба Александру Василевскому вылететь на левый берег Волги и наблюдать за разворачивающимся сражением, освободив командующего Сталинградским фронтом генерала Андрея Еременко для координации всей обороны города.
Тем временем для участия в операции «Уран» на берегах великой русской реки приготовился миллион человек в шинелях, 13541 орудие, 894 танка, 1115 самолетов. Три фронта синхронизировали процесс последних приготовлений. В наших войсках к этому времени уже в помине не было недавней проклятой июльско-августовской обреченности, они буквально рвались в бой. Так зарождалась новая, победоносная армия нашей великой страны.
Накануне начала контрнаступления советские саперы в белых маскхалатах всю ночь обезвреживали мины, подбираясь все ближе к позициям противника. В семь часов утра по московскому времени (в пять по берлинскому) артиллеристы, получив команду «Сирена», начали подготовку к массированному обстрелу румынских частей.
Наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта началось утром девятнадцатого ноября после мощной артподготовки.
На двух главных участках фронта, выбранных для атак с севера, 3500 орудий и тяжелых минометов должны были огнем расчистить путь для двенадцати пехотных дивизий, трех танковых и двух кавалерийских корпусов.
В семь двадцать утра девятнадцатого ноября Юго-Западный и Донской фронты послали в эфир кодовое слово «Сирена» – приказ зарядить три тысячи пятьсот орудий. Десятью минутами позже в белое как молоко небо полетел первый залп. Первыми в небо взметнулись оранжевые полосы огня ракетных минометов – «катюша» вышла на волжский берег. То был сигнал. Через секунду по врагу били все 3500 орудий и минометов; их огонь был направлен на три полосы прорыва общей шириной примерно в двадцать километров.
Канонада длилась восемьдесят минут. Румынские солдаты оглохли от нее в своих передовых окопах. Даже укрепленные бункеры были снесены огневым смерчем. Залпы гремели в утренней тишине, как раскаты грома. В непроглядном тумане наблюдатели не могли корректировать огонь, да этого и не требовалось. Все объекты были пристреляны за несколько дней до начала наступления – снаряды ложились точно в цель.
Земля дрожала так, будто началось землетрясение. Лед на лужах потрескался, и они стали похожи на старые зеркала. Это стало началом конца пресловутого Третьего рейха, намеревавшегося править всем миром на протяжении тысяч лет.
Весь мир преклонит головы сегодня в память о героях, повергнувших в сражении на Волге фашистского зверя, повернувших его вспять и погнавших от берегов Волги до берегов Эльбы и Шпрее. Подвиг их незабываем и бессмертен.