Урок чистоты

Жилинспекция проверяет состояние домов и дворов

«Рейды чистоты» проходят в областном центре ежедневно. Организовать эту работу от властей Волгограда потребовал губернатор Андрей Бочаров. Он поставил задачу жилинспекции активно помогать горожанам в наведении порядка в проблемной сфере ЖКХ.

Адреса для внеплановых рейдов комиссия определяет на основании данных местных администраций и жалоб жителей.

Очередная проверка прошла накануне в Краснооктябрьском районе Волгограда. Представители административно-технической комиссии и жилищной инспекции проверили санитарно-техническое состояние дворов, подъездов, подвалов в многоквартирных домах.

Пятиэтажка по улице Хользунова, 8. В подъездах чисто – управляющая компания убирает здесь регулярно, следят и за прилегающей территорией, рассказали жильцы этого дома, хотя ремонт, по их мнению, не помешал бы.

А вот площадка для сбора мусора по этому адресу вызывает массу нареканий.Теперь управляющей компании будут выданы предписания. Если УК нарушение не устранит – заплатит крупный штраф.

Но за состояние жилых кварталов отвечают и владельцы, а также арендаторы объектов, расположенных во дворах. Так, на Хользунова в подвальном помещении расположился продуктовый магазин –жильцы говорят: территорию убирают, чисто.

Увы, но такая картина далеко не везде. Следующий адрес – дом № 11 по улице Пельше. По словам жильцов, на лестничных клетках и во дворе чисто, а вот оконное стекло в подъезде разбито. Управляющей организации теперь придется ситуацию исправить.

– УК в рамках договора управления должна придерживаться и в обязательном порядке исполнять все, что прописано в договоре, – отмечает начальник инспекционного отдела управления «Жилищная инспекция Волгограда» Константин Козин.

Специалисты поясняют: уборка придомовой территории, подъезда не требует больших материальных затрат и является обязанностью управляющей компании. На выполнение именно этих видов работ комиссия обращает основное внимание в ходе «Рейдов чистоты».

Напомним, задачу создать муниципальные жилищные инспекции и вывести их в обособленные структурные подразделения, чтобы обеспечить полную независимость в принятии решений и более эффективную работу по наведению порядка в управлении многоквартирными домами, поставил губернатор Андрей Бочаров.

Жилищная инспекция Волгограда была создана в январе 2016 года. Ею уже проведено порядка 300 внеплановых выездных и документарных проверок на 800 многоквартирных домах, рассмотрено более 1300 обращений граждан.

Хотите обсудить тему?

Присоединяйтесь к нашей группе в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/v_pravda и делитесь своим мнением