Уроки для души, или Этому в школе не учат

Всему ли можно научиться в школе и как сделать образование гармоничным? Чем занять любимое чадо в свободное от уроков время, и как правильно выбрать секцию или кружок? Стоит ли настаивать на обучении в надоевшей «музыкалке», и почему дети убегают на кулинарные курсы с уроков математики? Эти и многие другие вопросы дополнительного образования обсудили участники круглого стола, организованного «Волга-Медиа».

Учиться всегда вовремя

– Принято считать, что никогда не поздно привести ребенка на занятия, – уверяет психолог ГКУСО центр «Исток» Ирина Коваль. – Конечно, чем раньше это произойдет, тем лучше. И перед родителями стоит задача – куда именно направить силы ребенка: на музыку, лепку, рисование, танцы… Для этого есть специальные методы и тесты, которыми пользуются специалисты. А родителям важно наблюдать за малышом и подмечать, к чему он склонен. В три года с ребенком нужно заниматься всем понемногу, ведь ребенок проявляет познавательную активность, и это очень хорошо. Но есть навыки, которые проявляются в большей степени, поэтому метод наблюдения в раннем возрасте является самым эффективным. Трехлетний ребенок хорошо проявляет себя в социуме. Кто-то поет, кто-то рисует, кто-то с увлечением собирает конструктор – все зависит от темперамента и не надо тянуть малыша в ту область, которая ему не интересна. Если он рисует – купите ему побольше красок и карандашей, если поет – пойте вместе с ним, очень пластичный – пусть танцует. Отведите его в специальную секцию, и пусть специалист разберется, есть ли у него склонность.

Некоторые родители полагают, что в 13 лет уже и не стоит пытаться отдавать подростка в новую секцию. Это заблуждение. Ведь люди, которые занимаются творчеством, всегда находят ниточку, которая приводит к успеху. И если совсем маленьких детей направляют родители, подросток уже может понять и осознать, чего конкретно он хочет. Родителям остается только помочь и внушить, что все у него получится.

Многие, наоборот, торопятся и пытаются отдать своего ребенка в ту или иную секцию практически с пеленок. Но далеко не каждое учебное учреждение готово принять трехлетнего малыша – для этого нужны особые условия, специализация в образовании педагогов. Даже нормы СанПиНа допускают для них только 10-15-минутные занятия.

– Звонков от родителей трехлетних детей очень много, – подтверждает Валентина Трусова, заместитель директора по УВР МОУ ДЮЦ г. Волгограда. – Услуги в этом возрасте очень востребованы. Тем не менее по Уставу мы можем организовывать занятия с детьми, которые исполнилось 5 лет. Эти ребята занимаются в группах для дошкольников, где их обучают не чтению и письму, а прививают коммуникативные навыки: общению в группе, выполнению поведенческих правил. Пятилетние также могут начать заниматься хореографией, художественной гимнастикой и цирковой акробатикой, шахматами, рисунком, лепкой из пластилина и соленого теста.

– В нашем центре на занятия малышей тоже принимают в основном с 4-летнего возраста, – констатирует Ирина Плеханова, заместитель директора ГПОТ ДОД Волгоградской области «Центр «СЛАВЯНКА». – Но бывают и исключения. Как правило, к нам приходит много домашних малышей, которые мало общаются со сверстниками и привыкли, что внимание сконцентрировано только на них. Поэтому первый месяц у педагогов уходит только на то, чтобы приучить детей вести себя в коллективе.

– Такое бывает не только с малышами, – парирует Евгений Лушин, президент Волгоградской региональной Ассоциации Хапкидо, полномочный представитель Федерации Кенг Му Кван России по Волгоградской области. – Часто дети в 5-6 или даже в 7-8 лет не умеют вести себя в обществе, закатывают истерики, не знают, где правая, а где левая рука. И здесь дело в их родителях, которые не хотят вкладывать в воспитание силы и растят детей уставшими стариками. Вместо того чтобы поинтересоваться, что делал ребенок, чем занимался, что произошло интересного за день, родители задают вопрос: «Ты устал? Может, отдохнешь?» с надеждой, что ребенок ляжет спать и у них появится свободное время поваляться на диване. Потом дети вырастают такими же – вместо того, чтобы после школы пойти заниматься, они говорят: «Я устал» и садятся за компьютер. Круг их интересов ограничивается бутылкой пива, и они хвастают друг перед другом не своими спортивными или творческими достижениями, а количеством выпитого алкоголя. Но не все так печально, есть и замечательные дети. Например, у меня был ученик, который уже в 4,5 года вел себя как взрослый, осознанный ребенок, все понимал с первого раза. И в этом тоже заслуга родителей (взять хотя бы тот факт, что папа, который водил его на занятия, не просто сидел и ждал сына с тренировок, а учил в это время английский). Дети видят, как ведут себя родители и становятся такими же.

От мала до велика

Есть свои нюансы в дополнительном образовании и для учеников начальной школы. Например, многие первоклашки приходят в кружки и секции примерно через месяц после начала учебного года, когда родители понимают, что его надо чем-то занять во второй половине дня, чтобы он не оставался без присмотра или, возможно, преодолел какие-то проблемы в общении со сверстниками или взрослыми.

– Иначе складывается ситуация со школьниками среднего и старшего звена, которые приходят на занятия осознанно – они идут туда, куда ведут не родители, а внутренний зов: уличные танцы или бардовские песни, – уточняет Валентина Трусова. – Они действительно выбирают себе занятия по интересам. Ну а для старшеклассников интересен аспект исследовательской деятельности, ведь в этом возрасте они определяются, чем им заниматься после школы. Как правило, у них уже есть склонность к усидчивой интеллектуальной работе. Если подросток ищет свой путь и родители его в этом поддерживают, они всегда выходят на учреждения дополнительного образования. Благо у нас есть где реализовать себя: имеется городское научное общество учащихся, проводится городской конкурс учебно-исследовательских работ старшеклассников, даже есть объединение, где дети издают книги.

Мне и меда, и сгущенки… И можно без хлеба!

Сегодня каждый ребенок может выбирать из огромного числа вариантов, чем же ему заниматься в свободное от учебы время. На что направить свои силы и время? Вопрос, который стоит перед юными первооткрывателями и их родителями. Стоит ли бегать по секциям, или свято хранить верность единожды выбранному кружку?

– Я занимаюсь рукоделием и могу сказать, что очень часто дети меняют свою увлеченность, уходят из секций, и постоянных групп долго не бывает, – говорит Татьяна Потапова, педагог дополнительного образования МУ «Ровесник». – Ко мне часто приходят ребята перед какими-то праздниками (Новый год, 8 Марта), делают поделку, и потом группа распадается. Чтобы не потерять их, приходится менять формы работы, включать элементы игры. Но и здесь тоже многое зависит от родителей, которые должны интересоваться жизнью своего ребенка. А где родители равнодушны – и ребенок уходит от интересного занятия.

– В четыре года не надо водить ребенка по всяким секциям, – подсказывает психолог Ирина Коваль. – Такой малыш по своей психологии очень долго привыкает к чужим людям. Это участь второклассника-третьеклассника, который нащупывает, что ему нравится, а что нет. Но и им по кружкам надо бегать правильно. Родители должны контролировать, чтобы ребенок прозанимался как минимум месяц на одном месте. Ведь у него, помимо творческих поисков, должно быть чувство времени и такта. Метания не дисциплинируют, а нам же еще дисциплина нужна. Иногда время, средства и нервы тратятся не на то, что нужно. Например, девочку привели на бальные танцы, хотя склонности к этому у нее не было. Она год отмучалась, и когда руководитель сказал, что все напрасно, родители отдали ее в художественную школу. Все великолепно сложилось! Не надо заставлять ребенка делать то, к чему от природы у него нет предрасположенности.

– Родители часто делают ошибку, пытаясь вложить в детей свои нереализованные мечты, и забывают, что ребенок может быть другим, – соглашается Ирина Плеханова. – Мама в свое время не стала балериной и ставит дочку на пуанты. А девочка любит рисовать или петь, или горит желанием танцевать в спортивном стиле, а не балетом заниматься. Надо прислушиваться к желанию ребенка, но и знать, где проявить твердость, не позволяя сиюминутно отказаться от занятия и дойти до конца. Ведь от взрослых людей нередко можно услышать такие слова: «Меня родители все детство заставляли играть на скрипке, и я мешал всем соседям. Но потом этот человек благодарит родителей за то, что они дали ему музыкальное образование: «Теперь я много знаю, у меня большой кругозор, и я могу говорить на самые разные темы». Осознание появляется позже.

Но бывают и перегибы в другую сторону, когда ребенок настолько увлекается творчеством или спортом, что начинает забывать делать уроки по школьной программе. Тогда многие родители наказывают своих детей за двойки запретом на посещение кружков и секций. По мнению специалистов, делать этого не следует, лучше находить другие рычаги – например, наказать, лишив компьютера. Ведь зачастую знания и умения, полученные на занятиях по этикету, народному творчеству, танцам, кулинарии, рукоделию, помогают в учебе. Дополнительное образование помогает ребенку заслужить хорошую оценку, похвалу школьного учителя и позволяет стать успешным.

Альтруизм в действии

– В системе дополнительного образования должен быть комплексный подход, – обобщает мнение участников «круглого стола» ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Волгоградской области Елена Половинкина. – Все составляющие были названы, но нельзя говорить о каждой из них в отдельности. Чем отличается дополнительное образование от системы общего образования? Индивидуальным, личностным подходом к каждому ребенку. Система дополнительного образования для того и создана, чтобы она работала с социумом. Потому что мы детям предоставляем такой многоуровневый и разнохарактерный объем услуг, о которых зачастую родители даже не знают. И наша задача выходит за рамки функций обычных педагогов. Прошли времена, когда пионеры шли к нам строем, и все стучали в барабаны. Я услышала, что вы стараетесь привлечь ребят, девочек, их родителей, и это замечательно, это большой плюс в вашей работе. Но не надо забывать и о системе взаимодействия с социумом. Сегодня система образования Волгоградской области, региональная образовательная политика направлена на поддержку и потребности обучающихся по самым разным направлениям. Системой дополнительного образования охвачено 58% детей, и президент ставит перед нами задачу: к 2020 году увеличить эту цифру до 70-75%.

Не секрет, что сегодня система дополнительного образования держится на энтузиастах, ведь зарплата таких педагогов, как правило, оставляет желать лучшего. Сложно говорить и об увеличении количества кружков. Тем не менее чиновники обнадеживают, что сейчас со стороны правительства внимание к отрасли значительно возросло.

– Девяносто пять процентов спортивных секций существуют на коммерческой основе, – говорит Евгений Лушин. – Для того чтобы они держались на плаву, надо арендовать помещение и закупить оборудование. А откуда взять деньги? Получается, что приходится брать их с родителей. Во многих республиках, таких как Дагестан или Ингушетия, тренеры секций получают зарплату от государства и ученики не платят за обучение. Потому на Олимпиадах чемпионы всегда дагестанцы, ингуши. А для того, чтобы вырастить чемпиона у нас, сколько денег надо? Я и мои ученики ездим на семинары за свои деньги. Спорткомитет говорит, что у нас в приоритете футболисты и пловцы, а на боевые искусства денег нет. В итоге родители не могут оплатить поездку, и в лучшем случае дети становятся чемпионами области или России. А дальше – всё. Им неинтересно, и они уходят. А потом мы спрашиваем: «Где мужчины?»

– Были случаи, когда на соревнования мы вынуждены были послать не того, кто занял первое место, а того, кто может оплатить поездку, – поддерживает Валентина Трусова. – Хотя есть и положительное: сейчас Волгоградская городская дума присуждает коллективные стипендии. Туда конкурс большой, но два наших коллектива (образцовая хореографическая студия «Вдохновение» и цирковая студия «Апельсин») уже третий год получают эту стипендию по сорок тысяч в месяц. По решению родительского комитета эти деньги идут на костюмы, в которых они смогут ездить на международные конкурсы. Вот такая поддержка со стороны государства очень важна. Также впервые в регионе проводится конкурс среди педагогов дополнительного образования. Мы подали документы, но дело не в том, выиграем мы или нет, а в том, что область обратила внимание на педагогов дополнительного образования, дала возможность показать свои достижения.

– Действительно, рассматривается вопрос о поддержке системы дополнительного образования в рамках модернизации общего образования, в частности, поступило предложение поддержать педагогов, – отмечает Елена Половинкина. – Как уже было отмечено, сейчас проводится конкурс «Лучший педагог дополнительного образования». В этом году реализуется конкурсный отбор на денежное поощрение лучших педагогов. Нам предстоит решить немало проблем, и на это потребуется время. Однозначно результат будет положительный. Будут проблемы, но мы их преодолеем, потому что команда, и система, которая сложилась в Волгоградской области, работает.

– Мне радостно слышать, что теперь в Волгоградской области этому уделяется так много внимания, потому что у меня создается впечатление, что все, что мы имеем, мы имеем как бы вопреки, – реагируют Елена Егорова и Екатерина Комиссарова. – Энтузиасты, создающие учреждения, конечно, молодцы. Но альтруистов, которые готовы работать за 5 тысяч, очень мало. Да и условия, в которых вынуждены существовать клубы, хорошими не назовешь – многие находятся в подвальных помещениях, что, в принципе, уже недопустимо. Поэтому здесь должна быть четкая государственная политика. Стимулирующая система оплаты труда должна быть разработана и для системы дополнительного образования. Нам очень трудно выживать для того, чтобы дарить радость детям.

– Действительно, коллеги, проблемы есть, – соглашается Елена Половинкина. – Но надо понимать, что сейчас в масштабах страны вопрос сохранения системы дополнительного образования затронут. Я думаю, если на уровне правительства сделан первый шаг к сохранению нашей системы, значит, она сможет развиваться.

ПОДВЕРСТКА

Семейные санитары

Сегодня волгоградские специалисты дополнительного образования не только учат детей танцам, музыке и изобразительному искусству, но и наводят порядок в семьях.

– У нас есть «Сарафанный клуб», клуб «Творческая семья», где дети вместе со своими мамами и бабушками занимаются творчеством, – рассказывает Елена Егорова, старший методист центра «СЛАВЯНКА». – Сейчас мы разработали целую программу для школы мальчиков «Честь имею», чтобы поднять статус отца в семье. Почему взялись за мальчиков? Потому что сейчас роль матери в воспитании велика, а отцы, как правило, остаются в стороне. Мы хотим, чтобы у нас был мужской взрослый клуб, который будет обучать наших мальчишек. Но мы только начали эту работу.

– Мы действительно практикуем гендерный подход, потому что мальчики и девочки должны воспитываться по-разному, – подхватывает педагог-организатор центра «СЛАВЯНКА» Екатерина Комиссарова. – В современных семьях даже при наличии отца мама все чаще берет на себя все функции по воспитанию – она и хвалит, и ругает. А наказывать должен отец. Женщина должна выслушать и направить ребенка. Поэтому ребенок, когда вырастает, наделяется по образцу теми же качествами: мужчина – женскими, женщины – мужскими. Поэтому мальчики отказываются служить в армии, брать на себя ответственность. А девочки все чаще становятся лидерами и перестают быть хранительницами домашнего очага. Таким подходом к обучению мы стараемся немного уровнять чаши весов – сделать девочек более женственными, а мальчиков – мужественными. Стараемся напомнить о наших исконных славянских традициях.

Поделиться в соцсетях