Уроки для взрослых

Недостаточно внимания уделяется профилактике семейного неблагополучия, детского криминала. Усиленные меры требуются по защите несовершеннолетних от преступных посягательств. Об этом говорилось в правительстве Волгоградской области в рамках постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Рабочую встречу провел губернатор Сергей Боженов.

Участие в ней приняли глава регионального Следственного управления, представители полиции и всех заинтересованных структур. Факты, подтверждающие тенденцию о том, что насилие и жестокость уходят с улиц в семью, привел первый заместитель руководителя СУ СК России по Волгоградской области Валерий Сафонов. Нередко в детских трагедиях виновны маргинальные родители или опекуны, которые остаются без внимания и контроля со стороны общества. Только в минувшем году расследовано почти 30 преступных фактов насилия в семье, связанного с жестоким обращением с детьми родителей (или заменяющих их лиц).

Почти по каждому такому делу следователи указывают на серьезные недоработки, а порой и бездеятельность органов профилактики на местах. Так, был осужден житель районного поселка Быково Назаров, который в пьяном угаре избил ногами 6-летнего пасынка, а затем зажигалкой причинил малышу ожоги, от чего ребенок умер. Получил приговор Николаевского райсуда Бондаренко, который несколько дней истязал 11-летнего пасынка, постоянно избивая его, оставляя на несколько часов под холодным душем, запрещая принимать пищу, ходить в туалет и спать, причинив тяжкий вред здоровью ребенка.

По расследованным в прошлом году уголовным делам, когда потерпевшими признаны 288 несовершеннолетних, выяснилось, что каждый пятый ребенок воспитывался в неполной семье, каждые десятый рос в неблагополучной обстановке.

Дана процессуальная оценка свыше 30 несчастным случаям с младенцами и маленькими детьми, погибшими из-за недосмотра и неосторожности взрослых. В Серафимовичском районе возбуждено уголовное дело против супругов Королевых, оставивших на три дня без ухода своего 9-летнего ребенка-инвалида, страдающего ДЦП, ради выпивки на полученную за сына пенсию. Этого могло бы не произойти, если бы объединенными усилиями и вовремя сработали врачи, представители соцзащиты, опеки и попечительства. Не всегда отслеживаются условия жизни и воспитания детей, вовремя не предпринимаются меры предотвращения беды. Есть и случаи сексуального насилия, которые трудно выявлять, т. к. они носят латентный характер. При этом изуверы чаще всего оказываются самыми близкими детям людьми.

Уходы из дома, безвестные исчезновения детей, случаи суицида тоже часто связаны не столько с криминалом, сколько с дефицитом внимания семьи, непониманием и отчуждением взрослых. Наглядный пример – обстоятельства нашумевших преступлений педофила Галичкина. Все восемь пострадавших от него несовершеннолетних потерпевших не знали нормальной домашней заботы, контроля школы. Это серьезный сигнал для ответственных лиц, подчеркнул Валерий Сафонов. В минувшем году Следственным управлением расследовалось 140 дел о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Из них лишь 11% – в отношении лиц, ранее незнакомых с потерпевшими.

Анализ ситуации, сделанный Региональным управлением Следственного комитета, говорит, что она пока далека от благополучной, отметил губернатор Сергей Боженов. Системе профилактики нужна серьезная ревизия. Необходимы новые индикаторы ее эффективности (количество посещений «плохих квартир» далеко не показатель). Именно по ним будет оцениваться деятельность муниципалитетов в плане профилактики преступных посягательств на несовершеннолетних.

Губернатор указал на необходимость создания единого информационного потока и усилению взаимодействия по оказанию помощи несовершеннолетним. Нужно видеть проблемы глазами ребенка, но решать их по-взрослому, отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева предложила пути укрепления областной комиссии по делам несовершеннолетних. Сейчас создается аппарат детского омбудсмена. Особое подразделение появится в системе полиции. Не оставаться в стороне призвали СМИ. Региону нужна информационная кампания по противодействию преступности в отношении детей и «несовершеннолетнего» криминала.

Но самое главное, говорят эксперты, нужно укреплять институт семьи. Ведь самая эффективная профилактика – родительские любовь и ответственность.

Поделиться в соцсетях