Уроки географии вел фельдшер

В ушедшем году сотрудники прокуратуры собрали богатый «урожай» на ниве образования Волгоградской области: выявлены более 3 тысяч нарушений, внесено более 780 представлений в адрес руководителей, возбуждено 6 уголовных дел, предъявлено 612 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних.

По-прежнему бич бюджетного образования – хроническое недофинансирование. Из трех целевых программ денежные вливания получает лишь одна – по развитию дошкольного образования региона. На остальные две – по профессиональному образованию и школьному питанию – выделяются крохи или вообще ничего.

Прокурорами вскрыты факты хищения бюджетных средств на строительство и ремонт зданий детских садов, школ. В Среднеахтубинском, Котельниковском и Иловлинском районах подрядчики при проведении ремонтов нанесли урон казне более чем на 5 миллионов рублей. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко поясняет:

– Одна из школ города Котельниково в течение года не могла принять в своих стенах учащихся. И не только потому, что подрядчики донельзя – больше чем на год – затянули сроки работ, но из-за беспечности местных властей, которые своевременно не среагировали, всю борьбу с нерадивыми строителями переложили на плечи директора школы и не истребовали неустойку. По предварительным данным, сумма ущерба в этом случае составила полтора миллиона рублей. В Среднеахтубинском районе продолжается уголовное дело в отношении директора строительной фирмы, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Он предположительно завысил объемы работы по реконструкции детского сада в поселке Лебяжья Поляна на 2 млн 4 тысячи рублей.

Все более наступательным, считает прокурор, стал надзор за соблюдением законности во время ЕГЭ. Большой резонанс получила история в Октябрьском районе. Директор местной школы попалась на том, что «помогала» детям получить хорошие отметки на экзамене по математике. И не за простое «спасибо», разумеется.

В том же районе прокуратура через суд заставила предприимчивых директоров школ расторгнуть трудовые договора с фельдшером, который вел уроки истории и географии.

Закон запрещает брать в школу работников, имеющих судимость за преступления, совершенные против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности. По иску прокурора Камышинского района в одной из школ пришлось уволить 62-летнюю учительницу технологии, ранее имевшую судимость и срок за убийство и расчленение собственного мужа.

Грубейшие нарушения вскрыты и в сфере высшего образования. Прокуратурой обнаружено, что частный Волгоградский юридический институт каким-то образом получил лицензию, несмотря на отсутствие штатных сотрудников, необходимых площадей для занятий, ряда разрешительных документов, медицинского кабинета и пункта питания. А в Ворошиловском районе Волгоградский филиал Международного славянского института учит студентов и вовсе без лицензии, информирует Фаина Романенко.

Справка ВП

В Волгоградской области 734 детских сада, 988 школ, 75 профтехучилищ, колледжей и техникумов, 16 вузов

Поделиться в соцсетях