Урологи с мировым именем приехали в Волгоград учиться 

Урологи с мировым именем приехали в Волгоград учиться 
Детские урологи из разных городов России, а также из Республики Беларусь и Израиля приехали в Волгоград на научно-практическую конференцию. Она будет проходить два дня. В центре внимания специалистов – реконструктивно-пластическая урология детского возраста. Одна из значимых составляющих мероприятия – онлайн-демонстрация операций.

По мировым стандартам

Традиционно на конференцию приезжают детские урологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тулы, Липецка, Нальчика, Ростова-на-Дону, Казани, Астрахани, Саратова. В этот раз участниками стали также врачи из Крыма и Севастополя. 

Такая научно-практическая конференция с международным участием проводится в Волгограде уже восьмой раз. И если семь лет назад ведущие российские специалисты собирались, чтобы прежде всего поговорить о проблемах, то потом уже появилась возможность не просто обсуждать актуальные вопросы, но и воочию наблюдать за работой опытных врачей, тем самым совершенствуя и повышая качество оказания медпомощи детям, включая и высокотехнологичную.

Местом проведения такого важного мероприятия Волгоград стал неслучайно – даже столичные врачи отмечают: в Волгоградской области уровень детской урологической помощи – один из самых высоких в России.

– Мы рады, что за последние пять лет в регионе обратили внимание вообще на здравоохранение в целом и на одну из старейших больниц, перешагнувшую 100-летний рубеж, в частности, – говорит заместитель главврача по медицинской части клинической больницы № 7 города Волгограда Денис Исайкин. – Ни для кого не секрет, что представляло собой наше медучреждение в 2014 году.  А сегодня отремонтированы все лечебные подразделения, где находятся пациенты. Сейчас идут ремонтные работы там, где больных нет, и начато благоустройство территории. Также за прошедшее время произошло заметное переоснащение, а с ним и возможности проводить высокотехнологичные операции. И мы можем демонстрировать их коллегам даже из других государств, не стесняясь ни операционной, ни оборудования, ни инструментария. Хочется сказать слова благодарности администрации всех уровней за такой большой акцент на здравоохранении – наше лечебное учреждение ощущает это как никто.

По словам начмеда, такой вид высокотехнологичной помощи в регионе ежегодно получают порядка 130 детей. Причем бесплатно, по медицинскому полису. И хоть потребность в операциях, связанных с неправильным развитием почек, мочевыводящих путей, есть, но так называемый лист ожидания не превышает 30 суток. Более того, нет необходимости направлять волгоградских детей с данной патологией в федеральные центры. 

Опыт в режиме онлайн

На операционном столе, как правило, оказываются дети от 4 месяцев до 12 лет. 

– Это тяжелые случаи, которые требуют высокого уровня медицинской подготовки и профессионализма, – говорит врач-уролог Сергей Бондаренко. – Такие проблемы со здоровьем, увы, нередки. На конференции в режиме онлайн можно будет наблюдать за 9 операциями. Это очень важно для распространения опыта по всей стране. Раньше был большой процент неуспешных операций, потому что нужна специфическая техника и расходные материалы. К счастью, наука в этой области развивается достаточно хорошо. Благодаря новым технологиям сегодня вероятность того, что ребенок будет здоров, составляет 95–98 процентов. 

Волгоградское медучреждение – одно из немногих, которое благодаря техническому оснащению может делать прямые трансляции сразу из двух операционных. Это позволяет вести и интерактивное общение с залом. 

– Конференции по детской урологии проводятся редко. Хотя на таких мероприятиях очень много полезной информации. Рад, что приехал в Волгоград, – говорит завотделением центра охраны материнства и детства в Бишкеке Болот Исинбаев. – Для меня большой интерес представляют лапароскопические операции. У нас они только внедряются. Актуальны и рассматриваемые патологии. Уверен, что почерпну много полезного. 

Врачи из Израиля тоже впервые приехали на научно-практическую конференцию в Волгоград. Несмотря на высокий уровень медицины, им тоже есть что почерпнуть у российских, в том числе и волгоградских детских урологов. К слову, уже есть совместные работы израильских и волгоградских специалистов.

– Очень важно обмениваться информацией с коллегами, потому что всегда узнаешь что-то новое в научном и практическом плане, – говорит старший врач детского урологического отделения больницы в Иерусалиме Станислав Кочеров. – Многие детали операции ценны – многие нюансы не найдешь в учебниках.

Волгоградским медикам доверяют

В рамках конференции, кроме волгоградских специалистов, сложную операцию ребенку с пороком развития мочеточника проведет заведующий детским урологическим отделением Морозовской детской городской больницы Олег Шмыров.

– Большинство специалистов пока выполняют операции открытым способом, что достаточно травматично и требует долгого восстановления, – говорит Шмыров. – Сейчас разработаны лапароскопические технологии – эффективность высокая, выписывать ребенка, по сути, можно на третьи сутки,  да и сама реабилитация практически заканчивается на момент выписки. К тому же пациенты почти не жалуются на боль, рано начинают передвигаться и не доставляют проблем ни себе, ни окружающим.

Он также отметил, что научно-практическая конференция в Волгограде – одна из немногих, где рождаются новые идеи. 

– Ты видишь, что делают коллеги, и говоришь: «Я могу так же!». Или синтезируешь их опыт со своими навыками, в процессе обсуждения получаешь ответы на вопросы и потом реализуешь на своей базе. Тем самым поднимаешься еще на один уровень выше. Хорошо, что сюда приезжает и молодежь. Полученные знания позволят именно им поднимать общий уровень детской урологической помощи, – уверен московский врач. – Во всем мире науку и практику двигают люди. Если они получают административную поддержку, то идеи реализуются в обширный комплекс мероприятий. Мы приезжаем в Волгоград, чтобы поучиться у людей, которых уважаем и которым доверяем. 
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях