Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию

  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
  • Урюпинск будущего: как столица российской провинции готовится к 400-летию
Подготовка одного из самых колоритных городов России к юбилею набирает обороты – Урюпинск с размахом отметит 400-летие в сентябре 2018 года. Масштабы преобразований города сопоставимы с работами по организации торжеств в честь 75-летия Сталинградской победы. Город переживает мощную инфраструктурную перезагрузку: здесь возводятся объекты и сооружения, которые повысят уровень жизни местных жителей. Темп и качество подготовки Урюпинска к юбилею в пятницу, 15 декабря, проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Шанс на развитие

Глава региона провел в Урюпинске полный рабочий день. Андрей Бочаров осмотрел все объекты, которые возводятся и реконструируются к юбилею, после чего провел совещание по подготовке города к 400-летию. С момента последнего визита губернатора в Урюпинск прошло ровно полгода, и сегодня поводов для удовлетворительных оценок работы гораздо больше, чем в июле.

– Все инфраструктурные проекты, которые были намечены в 2014 году, выполняются – за три года в Урюпинске произошли серьезные изменения, прошу не снижать темп, – заявил губернатор. – У города и района есть возможность в полном объеме использовать подготовку к 400-летию для развития.

По замыслу организаторов юбилейных торжеств, после юбилея Урюпинск должен стать не только новым туристическим центром региона, но и по-настоящему комфортным для жизни городом с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Инвестиции в реновацию столицы российской провинции за три года приблизились к 2 млрд рублей. Деньги вложены в строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство парков и улиц, серьезные средства направлены на развитие мелиорации.

– Построена дорога к хутору Горскому – это наш ответ на обращение жителей (речь идет о подъездном пути с твердым покрытием к хутору с населением в полтысячи человек. Раньше здесь была лишь грунтовая дорога. – Прим. ред.), – отметил Андрей Бочаров. – Завершается ремонт операционного блока и детского отделения Урюпинской ЦРБ, введен в строй первый участок орошения площадью 720 гектаров. Следующим этапом станет строительство еще одного участка в 750 гектаров.

«Мост жизни»

А еще в районе впервые за десятилетия начали капитально ремонтировать и строить дороги. Эту задачу губернатор ставил во время своей предыдущей поездки. Сегодня глава региона лично оценил продвижение проекта по ремонту трассы, связывающей Урюпинск и п.г.т Новониколаевский. Подрядчик завершает укладку выравнивающего слоя асфальта, из 25 км трассы рабочие прошли 18. Контроль за работой ведется строгий, областной бюджет выделил на эту дорогу свыше 191 млн рублей.

Параллельно с новониколаевским направлением Урюпинск качественной автодорогой связывают с другим соседом – Алексеевским районом. Сегодня на границе двух районов открыли настоящий «мост жизни» через реку Бузулук и озеро Чигинак. Это хорошо освещенный мостовой переход из асфальтобетона протяженностью полкилометра, с пешеходными дорожками и зебрами. Сооружения такого класса служат по 70 лет.

– Мы начинаем строительство 18-километровой дороги, соединяющей Алексеевский и Урюпинский районы, с выходом на федеральную трассу. Это сократит путь примерно на 70 километров, – рассказал председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев. – В этом году мы прокладываем дороги с твердым покрытием к 15 населенным пунктам, всего открыто для движения 77 км освещенных дорог регионального значения.

Отметим, за последние три года общее финансирование дорожных работ в регионе составило порядка 40 млрд рублей. В городах и поселках ремонт сопровождается комплексным благоустройством прилегающих территорий, тем самым обеспечивается реконструкция действующих и развитие новых общественных пространств. Задача на 2018 год – построить 31 км дорог, обеспечив связью семь сельских населенных пунктов и один объект сельхозпереработки.

Урюпинск 2.0

Центральным объектом Урюпинска в юбилейный год станет центр культурного развития. Возводится он рядом с местом, где в 2007 году сгорел прежний ДК. Андрей Бочаров осмотрел стройку, на которой в круглосуточном режиме трудятся 50 человек. Рабочие обещают построить центр к началу мая 2018 года.

– Уже завершается возведение цокольного этажа здания, прокладка наружных сетей, начинается обустройство стен первого этажа, – рассказал представитель подрядной организации Алексей Гамов. – В мае 2018 года мы приступим к остеклению здания и внутренней отделке.

Центр культурного развития – это не просто кружковая и секционная зона для подростков. Обновленный ДК станет настоящей точкой притяжения для всех горожан и жителей района: на территории центра разместят конференц-зал на 200 мест, выставочный зал, библиотеки, кафе и даже звукозаписывающую студию.

– Невооруженным глазом видно, что наш Урюпинск развивается, – говорит местная жительница Ольга Капусткина. – Это город для взрослых и детей: ремонтируются дороги, открываются новые общественные места. Если говорить о новом Дворце культуры, то урюпинцам без него не прожить.  С одной стороны, новый ДК –  это организация культурного досуга молодежи, с другой – дополнительные рабочие места. Надеемся, что в городе появится новый кинотеатр.

Еще один житель российской провинции Роман Викторов говорит о том, как важно сберечь все то, что строят сейчас в городе.

 – Главное – есть что беречь, – считает мужчина. – Рядом с нашим домом обновили старый сквер, теперь после работы есть куда сходить, прогуляться.

Роман говорит о сквере Комсомол, территорию которого преобразили до неузнаваемости. Здесь появилась новая многофункциональная спортплощадка, турниковый комплекс и снаряды для воркаута. «Фишкой» обновленного сквера стал пруд, в будущем году в него запустят карасей, а в центре водоема установят фигуру журавлей. Похоже, у местной козы-кормилицы появятся конкуренты в борьбе за звание символа Урюпинска.

– Вопросы, связанные с благоустройством, востребованы у жителей, а это значит, что мы будем его продолжать, – заявил по результатам инспекции сквера Андрей Бочаров. – На всех этапах – от выбора места для проведения благоустройства до контроля за ним – нам помогали жители. Местная власть по-хозяйски распоряжается средствами – это хороший подход.

Несмотря на хороший темп работ в Урюпинске, многое еще предстоит сделать. Важно не только достойно встретить гостей юбилея в 2018 году, продемонстрировать им историю Урюпинска как часть великой истории России, но и оставить достойное наследие жителям российской провинции.

Такой опыт у волгоградских властей уже есть. Успешной можно считать практику инфраструктурного преобразования Камышина (летом 2016-го здесь отметили 100-летие легендарного летчика Алексея Маресьева) и Калача-на-Дону (в ноябре 2017-го район принимал торжества по случаю годовщины контрнаступления). Этим территориям была оказана беспрецедентная финансовая поддержка, которая помогла вывести уровень жизни жителей на новый качественный уровень. Следующий год – за Урюпинском.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях