Урюпинских пенсионеров учат танцам и стихам

В Волгоградском регионе набирает популярность необычный проект – Школа активного долголетия для пожилых людей. Первым ее организовал город Урюпинск.

В начале года там побывал губернатор Андрей Бочаров, который поддержал инициативу и предложил руководителям всех муниципалитетов области что-то подобное для пенсионеров. Власти сельского, Урюпинского района решили от «столицы российской провинции» не отставать.

– Раньше мы завидовали городу, где есть такой проект, но теперь и село начинает объединяться, – рассказала «ВП» Валентина Земцова.

Когда ей, бывшему директору сельской школы, глава поселения предложил попробовать себя в новом амплуа – «ученицы» Школы, сразу согласилась. И ничуть не пожалела: районные власти устроили для пенсионеров интереснейшую программу на целый день. «Мы, – смеются «одноклассники» Валентины Петровны, – молодость вспомнили, перестали думать о своих болячках».

Пожилых людей администрация Урюпинского района объединила в своеобразный досуговый клуб. Для них организовали отряды, назначили «вожатых» – ответственных за культурную программу педагогов и специалистов соцсферы, а также придумали различные задания. Например, пенсионеры разучивали песни и стихи, принимали участие в тренингах и мастер-классах – по рукоделию, танцам. Также каждый «отряд» подготовил свое представление – визитную карточку. Вообще, все занятия в этой Школе проходили «на ура» – пожилые люди с удовольствием декламировали стихи, отплясывали краковяк и пели казачьи песни.

Но были в программе и серьезные «уроки»: например, к пенсионерам приходили представители власти, социальных и медицинских учреждений, чтобы ответить на злободневные вопросы и помочь в решении бытовых проблем. Так, аншлаг в «классе пенсионеров» наблюдался на встрече с главой Урюпинского муниципального района Александром Фероновом. Вместе с ним пришли местные депутаты, представители органов соцзащиты, Пенсионного фонда, медики. В результате «круглый стол», запланированный на один час, продлился больше двух.

Слух о необычной Школе активного долголетия быстро распространился по району, и когда власти начали приглашать желающих на второе занятие, то сразу были заняты все места.

– У нас, к сожалению, нет, как в городе Урюпинске, своего загородного лагеря или турбазы, куда можно пригласить много людей. Но выход нашли – проводим занятия, собирая жителей пяти-шести сельских поселений, – объясняет заместитель главы администрации Урюпинского района Елена Верховых.

По ее словам, одна из целей проекта – организовать общение пожилых людей, ведь очень многие из них одиноки. И это удалось – жители разных поселков начали перезваниваться, ходить друг к другу в гости. Теперь пенсионеры просят местные власти – ни в коем случае не бросать этот нужный проект.

Пока прошли занятия только трех зональных Школ, но участниками проекта уже стали более 100 человек. А в конце сентября состоится районный сбор, куда пригласят самых активных пожилых «учеников». Их, кстати, ждет сюрприз. Какой – местные власти не говорят. Но обещают, что пенсионерам будет очень интересно.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области».