Ушел из жизни волгоградский журналист Иван Барыкин

Большую часть творческой жизни он писал материалы для читателей газеты «Волгоградская правда» на военно-патриотические темы, освещал темы краеведения и казачества. Сам был потомственным казаком. Талантливый журналист скончался сегодня, 18 февраля.

Коллеги отзываются о Барыкине с теплотой и вспоминают яркие моменты совместной работы.

– Летом 1986 года он побывал в двухнедельной командировке в особо опасной зоне Чернобыльской АЭС, откуда писал интересные репортажи, показывающие реальную картину той страшной аварии, – рассказывает коллега, журналист газеты «Волгоградская правда» Александр Литвинов. – Эта поездка сильно подорвала его здоровье. В последнее время состояние Ивана резко ухудшилось. В прошлом году он перенес операцию, долго восстанавливался, но продолжал писать. До последнего, невзирая на серьезные проблемы со здоровьем, занимался творчеством. До последнего времени не терял связи с «Волгоградкой» и публиковался в газете. Предоставлял нам свои статьи для публикации в военно-историческом приложении «Сталинградская правда». Это был теплый, общительный человек, с которым приятно было работать.

Выпускающий редактор тематического выпуска газеты «Волгоградская правда» «Сталинградская правда» Валерий Цветков отмечает, что Барыкин был эрудитом, имел широкий кругозор.

– Иван был профессиональным репортером. Его материалы всегда были живыми, без политики, читались легко и интересно, – говорит Валерий Борисович.

За одним столом в «Волгоградке» с Иваном Барыкиным работал и нынешний шеф-редактор газеты «Казачий круг» Сергей Пучков.

– Он долго работал у нас в «Волгоградской правде» внештатным корреспондентом, – вспоминает коллега. – В 90-х годах был уже штатным сотрудником. Одно время заведовал отделом «Хроники казачьей жизни». Затем был редактором страницы, посвященной казачьей тематике. Был всегда в курсе всех мероприятий на военно-патриотическую тему, знал многих ветеранов.

Журналисты вспоминают, что Иван Барыкин любил еще и фотографировать. У него был профессиональный пленочный фотоаппарат. Все делал сам: снимал, проявлял пленку, печатал фотографии.

– Иван был ветераном чернобыльских событий, поэтому у него было слабое здоровье, – вспоминает редактор еженедельной газеты «Казачий круг» Лев Куканов, который в общей сложности девять лет был главным редактором «Волгоградской правды». – На его материалы всегда были яркие отклики читателей. Его статьи не забывались и не проходили просто мимо – их запоминали и реагировали на них. В «Волгоградской правде» в то время был небольшой штат сотрудников-профессионалов, и он был одним из них. Память о нем – в моем сердце: профессионал, спокойный, добрый человек. Я рад, что мне довелось сотрудничать с Иваном Барыкиным.

Мы выражаем соболезнования родным и близким коллеги-журналиста. В ближайшее время будет объявлено время и место прощания с Иваном Барыкиным.

Марина Шабанова