Ушла. Как рыба…

Сегодня уже мало кто и знает, что стерлядь и в Волге, и на Дону, включая малые реки, с ними связанные, хотя и считалась всегда «царской», но в то же время была даже рыбой промысловой. Это – районы ее естественного обитания в европейской части России.

Ряд последних лет в рамках госпрограммы по искусственному воспроизводству осетровых пород рыб в крупных реках нашего региона в Волгу и Дон ежегодно выпускается молодь осетра. А вот до малых рек госпрограмма еще не доходила. Тем значимей событие, которое произошло на днях в Даниловском районе – ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» вырастил и выпустил в Медведицу в рамках госпрограммы по воспроизводству биоресурсов в водной среде более 20 тысяч сеголеток стерляди.

– У наших мальков, – делится директор предприятия Виктор Олесов, показывая кишащие крошечными стерлядками бассейны, – шансы выжить на воле очень высокие. Мы их подрастили до веса 2-4 грамма. Разумеется, жизнестойкость вот таких уже окрепших мальков значительно увеличивается, так что есть все предпосылки выжить процентам 6-7 от числа выпущенных нами в Медведицу сеголеток.

Кормовая база в Медведице и Цимлянском водохранилище для стерляди прекрасная – это ее благодатная естественная среда обитания.

Применяя так называемый «сплошной метод учета», представители госкомиссии во главе с замруководителя Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства Анатолием Богачевым проводят подсчет мальков, которые уйдут на «свои хлеба». Процедура давно отработанная. Взвешивается малек, после берется условная мера и подсчитывается количество в ней сеголеток. Затем этой мерой поочередно заполняются ведра с водой, они в свою очередь отправляются в специальную цистерну, из которой малька спустят в Медведицу.

Бережно двигается цистерна с рыбками по извилистой полевой дороге к Медведице. Наступает самый торжественный и ответственный момент – подается специальный трап, который соединяет цистерну с кромкой воды. Пуск! С потоком воды сбрасываются в реку стерлядки.

– Плывите! Храни вас Господь! – изрекает Виктор Олесов так, словно провожает в жизненный путь не рыбешек, а своих выпестованных детей и добавляет: «Богоугодное дело сделали!»

При этом Виктор Николаевич не удержался от горьких опасений:

– Вызывает озабоченность то, что браконьеры могут вытаскать всю подросшую молодь сетями или загубить электроудочками. Река ведь небольшая. Хочется надеяться, что рыбоохрана не даст разгуляться браконьерам и будет относиться к сохранности этой породы очень бдительно…

Поделиться в соцсетях