Установлен единый минимальный взнос на капремонт многоквартирых домов

Депутаты Волгоградской облдумы вместе с региональным правительством закончили основной массив работы над законодательством о капитальном ремонте многоквартирных домов в регионе.

В окончательном чтении приняты законы об организации проведения этого ремонта, а также об установлении на 2014 год минимально размера взноса на эти цели, которые с октября будут платить жители с каждого квадратного метра своей квартиры.

Ко второму чтению законопроекта, разработанного профильным министерством регионального правительства, поступил ряд поправок. В частности, областные депутаты предложили установить единый минимальный ежемесячный взнос на капремонт – 5,06 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме (МКД). Напомним, первоначально министерство предлагало ввести дифференцированную плату за капремонт общедомового имущества в МКД – в домах от четырех до шести этажей включительно – 5,06 рубля, для остальных многоэтажек – 6 рублей.

Как пояснили в пресс-службе областной думы, новый тариф поддержала и контрольно-счетная палата региона. При этом было указано, что в случае установления минимального взноса, который ниже необходимого, для проведения капремонта жилья требуется финансовая поддержка бюджетов всех уровней. А также привлечение средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенных для капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Региональные парламентарии изначально настаивали на детальных расчетах участия областного бюджета.

Цифры представила временно осуществляющая полномочия заместителя председателя регионального правительства министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина. Она проинформировала, что после принятия соответствующего закона и при условии софинансирования из областной казны регион может претендовать на федеральную поддержку. В частности, на получение из Фонда содействия реформированию ЖКХ 283 млн рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья и 132 млн рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Регион со своей стороны предусматривает в областной казне на софинансирование федеральных расходов 203 млн рублей – на переселение граждан из аварийного фонда и 28 млн рублей – на капремонт жилья. Кроме этого, 78 млн рублей на капитальный ремонт должны обеспечить местные бюджеты.

– Депутаты считали несправедливым полностью перекладывать финансовые расходы по капитальному ремонту жилья на плечи населения, – отметил одну из основных претензий к законопроекту заместитель председателя комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов. – Сегодня мы увидели областное финансирование – прозвучали понятные цифры по участию бюджета в проведении капремонта многоквартирных домов.

По словам председателя бюджетного комитета облдумы Владимира Попова, из регионального бюджета на капитальный ремонт потребуется выделить дополнительно около четверти миллиарда рублей. Средства, подчеркнул депутат, уже найдены, соответствующие бюджетные поправки внесены в областную думу.

Депутаты также приняли региональный закон об организации проведения капремонта общедомового имущества. Ко второму чтению были предложены поправки, где указано, что минимальный размер взноса устанавливается ежегодно до 15 октября года, предшествующему очередному году реализации региональной программы капремонта. На 2014 год минимальный размер взноса устанавливается до 1 июля 2014 года, на 2015 год – до 1 декабря 2014 года.