Установлены лица, совершившие теракты в Волгограде

Об этом заявил заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области, начальник полиции Михаил Молоканов во время заседания экспертов патриотической платформы реготделения партии «Единая Россия».

Тема, выбранная для обсуждения, носила название «Волгоград против террора». И выводы, к которым пришли эксперты, неутешительны: меры, принимаемые в борьбе с такими преступлениями, не всегда адекватны складывающейся ситуации.

Что же могут сделать федеральная и региональная власти, чтобы подобного не повторилось и люди чувствовали себя защищенными? На эти вопросы попытались найти ответы депутаты, чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

Как заявил Михаил Молоканов, правоохранительные органы уже установили лиц, совершивших теракты в Волгограде, известны также все их связи. По понятным причинам подробности не разглашаются. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. На Чапурниковском посту работает сводный отряд полиции, численность которого достигает 70 человек. Ежедневно подвергается проверке практически весь транспорт, который идет из Северо-Кавказского региона. Кроме этого, главным управлением предпринимаются беспрецедентные меры профилактического характера.

Особую благодарность Молоканов выразил добровольным народным дружинам, казакам, которые изъявили желание помочь в охране общественного порядка. Волгоградской полиции сегодня приходится нелегко. 600 человек привлечены к охране общественного порядка в Сочи, значительное число полицейских несет службу в Северо-Кавказском регионе.

– Нехватка сил и средств заставляет пересмотреть положения реформы МВД, в первую очередь моменты, связанные со значительным сокращением личного состава, в том числе и по Волгоградской области. К этой теме все чаще стали возвращаться на федеральном уровне, – отметил координатор патриотической платформы, депутат Волгоградской облдумы Леонид Титов. – Кроме того, мы лишились возможности финансировать из областного бюджета полицию общественной безопасности. А это порядка 1,5 тысячи человек.

Волгоградские теракты обнажили еще одну проблему – отсутствие программы по противодействию терроризму и экстремизму в Волгоградской области. К сожалению, отметили законодатели, меры по обеспечению безопасности людей не стали приоритетом при формировании бюджета региона на 2014 год. Ситуацию необходимо исправить. И региональные власти затягивать этот процесс не намерены.

Как было заявлено на заседании, правительство Волгоградской области планирует затратить 387 млн рублей для приобретения в лизинг камер видеонаблюдения и видеофиксации. В планах оснастить ими Волгоград в течение 2014 года. Кроме того, депутатам облдумы будет предложено выйти с законодательной инициативой в Госдуму ФС РФ о внесении изменений в 131-й ФЗ о местном самоуправлении, чтобы наделить муниципалитеты полномочиями по установке и обслуживания таких видеокамер, а также в плане поддержки добровольных народных дружин. Законодательные инициативы, направленные на ужесточение наказания за террористическую деятельность и расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, которые Госдума планирует реализовать в ближайшее время, депутаты облдумы также намерены поддержать принятием соответствующего постановления.

Эксперты заседания отметили действия региональной власти по ликвидации последствий терактов. К слову, оперативная работа всех задействованных структурных подразделений регионального правительства была отмечена и на федеральном уровне.

Как доложил председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев, по последним уточненным данным, пострадавшими в двух декабрьских терактах признаны 111 человек. Напомним, 34 из них погибли. 25 до сих пор находятся на госпитализации с травмами различной степени тяжести. Из них 16 – в лечебных учреждениях Москвы, 1 – в Санкт-Петербурге, 47 – на амбулаторном лечении. Трое выписаны по выздоровлении. Двое отказались от госпитализации.

– После взрывов мгновенно были организованы борта МЧС и Федерального медико-биологического агентства. В ежедневном режиме они курсировали между Волгоградом и столицей. Борьба за человеческое здоровье и жизнь шла на минуты, – отметил Наурзалиев. – Все выплаты семьям погибших и пострадавшим были выполнены в рекордно короткие сроки. На эти цели из бюджета Российской Федерации было выделено 52 млн 576 тысяч рублей. Из областного бюджета – 55 млн 800 тысяч рублей.

Так как средства были затрачены из резервного фонда региональной казны, перед депутатским корпусом и правительством стоит задача увеличить его объем на 2014 год. Как показала жизнь, средства резервного фонда могут понадобиться в любую секунду.

Была затронута и тема увековечения памяти сотрудников полиции, которые помешали террористам на вокзале убить еще большее количество людей. В Волгоградскую городскую думу будет направлено соответствующее ходатайство.