Усы и хвост больше не документы

Домашним животным потребуется обязательная идентификация

Минсельхоз РФ выпустил приказ об обязательной идентификации и госучете всех домашних животных, включая собак, кошек, рыб и пчел. Ответственность за нарушение нормы пока не определена, затраты на регистрацию и сам ее механизм пока также неясны.

С 5 июня 2016 года в России введена обязательная идентификация и учет всех домашних животных, а также крупного и мелкого рогатого скота. Приказ Минсельхоза от 22.04.2016 года № 161 зарегистрирован в Минюсте 20 мая. Идентификации и учету подлежат лошади, лошаки, ослы, олени, верблюды, свиньи, пушные звери и кролики, пчелы, домашняя птица, рыбы и иные водные животные. В этот же список попали кошки и собаки. Приказ утвержден в рамках исполнения новых поправок в закон о ветеринарии, который предписывает вести учет любых домашних животных, за исключением диких, чтобы избежать распространения заразных болезней.

Норма вызвала недоумение у животноводов. По словам фермеров, Минсельхоз только буквально исполнил норму закона о ветеринарии, а вот как этот механизм будет работать на практике – разъяснений ведомство пока не представило.

– Сегодня все, кто выращивает скотину на реализацию, и так проходят процедуры контроля со стороны ветеринаров и чиновников, – недоумевает фермер из Палласовского района Ринат Шельменов. – Еще одна форма контроля вызовет дополнительные сложности и расходы, а также создаст новые возможности для коррупции.

Примечательно, что приказ затрагивает не только животноводов. В соответствии с ним все граждане, имеющие дома собаку или кошку, обязаны будут провести питомцам процедуру идентификации. Ответственность за отказ от идентификации пока не определена, соответствующие нормативные документы будут приняты позже. Очевидно, что у владельцев собак и кошек как минимум возникнут дополнительные сложности при перевозке животных в общественном транспорте.

– В список вошли практически все домашние животные, но как их учитывать, нам пока не понятно, – добавляет фермер Сергей Селиверстов. – Например, количество кошек на подворье постоянно меняется. А еще многие дома держат рептилий и обезьян, но их нет в списках, хотя эти животные тоже могут переносить опасные болезни.

Еще интереснее выглядит учет пчел и рыб – непонятно, каким образом будет проходить их идентификация. Очевидно, что у пчеловодов и предпринимателей, арендующих пруды под разведение рыбы, также возникнут трудности и дополнительные издержки.

Поделиться в соцсетях