«Утечка мозгов» в Россию

В то время как молодые россияне спят и видят учиться в Европе, в Волгоград за дипломом приезжают абитуриенты из Азии и Африки. Что они забыли в городе на Волге, так далеко от дома?

И борщ, и кус-кус

У Стэнли Окойе кожа цвета темного шоколада. Когда он приехал в Волгоград из жаркой Нигерии, не знал ни слова по-русски. За два дня смог выучить только «да» и «нет». Поход в магазин был стрессом. Общительный парень очень переживал, ведь свободно болтать с русскими друзьями начал только через год. Сейчас на языке Пушкина говорит вполне себе прилично. И даже поет.

– У меня на родине российское образование очень ценится, – говорит Стэнли. – И причина не в дешевизне, а в его качестве и дальнейших перспективах. Дело в том, что я всегда мечтал работать в банке и не прочь остаться в России.

Добавим, в европейских вузах стоимость обучения по такому же профилю выше. Стэн изучает экономику в Волгоградском техническом университете, хочет поступать в магистратуру. В Африке у его родителей свой маленький автобизнес. Выбор сына они одобрили и отпустили в загадочные края, где зимой бывает такое чудо, как снег.

– Нет, в казаки меня еще не приняли, – шутит Стэн, – но борщ я полюбил, к вашей зиме привык, встречаюсь с русской девушкой.

…Иностранные студенты впервые переступили порог тогда еще Волгоградского политехнического института полвека назад. Со временем в вузе появился факультет подготовки иностранных специалистов. Сейчас он один из старейших в стране и успешно конкурирует даже со столицами. ФПИС имеет высокую репутацию в профессиональной среде. Его диплом дает выпускнику право продолжать профессиональное обучение как в ВолгГТУ, так и в других вузах России и СНГ.

Страшное русское слово

Почти невероятно, что студенты-иностранцы за короткий срок осваивают русский язык с его пугающими падежами и спряжениями. Да так, что потом могут слушать лекции по научным дисциплинам. Резервы человеческого интеллекта до конца не изучены, комментируют этот феномен преподаватели. Наверное, этим объясняется, что уже через год интенсивных занятий иностранные студенты одолевают языковой барьер.

– Моя преподаватель Валентина Дмитриевна – она добрая, как вторая мама, но серьезная. Сказала мне, как Ленин: «Учиться, учиться и учиться!» Вот я и училась, – делится Ле Тхи Фыонг из Вьетнама – будущий химик. Свой вьетнамский «ЕГЭ» целеустремленная девушка сдала на «отлично», с трудом уговорила родителей разрешить учебу в России. Упрашивать пришлось долго, потому что мама с папой боялись отправлять дочку в такую даль. Но потом согласились – ведь с этим образованием девушка может устроиться в хорошую фирму на Юге родной страны.

Есть учительская шутка, что самое страшное русское слово для иностранцев – «здравствуйте», но если человек освоил такое неудобное сочетание четырех согласных «вств», считай, полдела сделано.

Американцы уехали

Основателем сильных традиций преподавания стал Василий Васильевич Малов – первый заведующий секцией, а затем – кафедрой русского языка. Человек легендарной судьбы, редкой тактичности в общении с коллегами и студентами, один из первых кандидатов наук в стране на подобных кафедрах. Вместе с ним создавал кафедру Владимир Петрович Крюков, память о человеческом обаянии и эрудиции которого хранится коллегами и выпускниками. Сейчас дружный коллектив возглавляет декан ФПИС Алексей Ефимович Годенко.

Трудно представить, что через факультет прошли более пяти тысяч студентов из 82 стран – чуть ли не весь атлас мира от А до Я. Появлялись землячества кубинских, афганских, доминиканских, никарагуанских, колумбийских, перуанских, малагасийских и эфиопских студентов, палестинцы и иорданцы, сирийцы и ливанцы, представители экзотических африканских стран – Мали, Руанды, Уганды, Буркина-Фасо, Нигера, Того, а также Боливии, Чили, Венесуэлы, Панамы, Суринама, Коста-Рики, Ямайки, Судана, Сомали.

В последние годы «география» расширяется – больше стало китайских и вьетнамских студентов, молодежи из Южной Кореи, Швеции, США. На летних краткосрочных курсах занимаются американские студенты, изучающие русский язык в Мичиганском университете. Их мотивация проста – на каникулы едут к нам, чтобы совершенствовать русское произношение и лексический запас, получить реальное представление о России, ее народе, культуре.

Сейчас американцы уже отбыли к себе за океан до следующего лета, мы их не застали, но нам показали их прощальные анкеты. Одна девушка написала: «Осознание того, насколько все не похоже на Соединенные Штаты, превзошло все мои ожидания». Социальная действительность, резко отличающаяся от привычного образа жизни, вызывает у западных гостей своеобразный культурный шок.

Экскурсия в баню

– Но у них нет предвзятости, сложившихся отрицательных стереотипов. Искренний интерес к стране помогают им достаточно быстро привыкнуть к новым условиям, – рассказывает преподаватель факультета Елена Огаркова, – по моим наблюдениям, у американских студентов преобладают положительные впечатления о России. Поначалу их удивляли и наш горячий чай с медом, и баня с вениками, но скоро вызывали энтузиазм и обещания перенести эти обычаи на родную почву.

…Обучение Вайсдена Шамса и Мохаммеда Рахими (он уже поступил на автотранспортный факультет «политеха») оплачивает государство Афганистан, потому что там русский университет чрезвычайно котируется.

– В Волгограде у нас уже появилось много друзей. К нам очень внимательно относятся педагоги, – говорят земляки, – удивило, что у вас в стране целых два выходных – суббота и воскресенье, а у нас ведь – только пятница.

– До того как я приехал в Волгоград, я не знал, что такое Сталинградская битва, не видел матрешки, троллейбуса, – вспоминает ливанец Салех Кассир, выпускник машиностроительного факультета ВолгГТУ, – благодаря родному «политеху» я сейчас работаю инженером в Кот-д’Ивуаре. И у меня ностальгия по России – у вас бесподобный народ.

Отзывы о России противоречивы, но уважительны: много красивых женщин, но мало кто владеет английским, в феврале ветер и лучше носить шапку, зато какая невероятно красивая Волга. А вот в том, что в Волгограде они получают элитное высшее образование, уверены и нигериец, и конголезки, и вьетнамцы, и афганцы.