Утешительный батюшка

К отцу Адриану в Псково-Печерскую лавру едут люди со всей России

Архимандрит Адриан (Кирсанов) – известный духовник, один из ныне здравствующих старцев, подвизается в Псково-Печерском монастыре, ему 94 года. Это прозорливец и духовник, к которому стекаются люди со всей России и со всего мира, страждущие и нуждающиеся в духовном утешении.

В обитель о. Адриан пришел в 1975 году. С этого времени прошел путь от священника до архимандрита. На монашеский подвиг благословлен патриархом Пименом. За доброту и душевную теплоту старца Адриана называют «утешительным батюшкой».

Родом батюшка из деревни Турейка Орловского района Орловской области, из простой крестьянской семьи. Его отец – Андрей Кирсанов – был столяром, а мать – Феодосия – занималась домашним хозяйством. В 1932 году родилась еще девочка, а в 1935 году – мальчик. Тогда же кормилец семьи умер, и единоличница Феодосия Кирсанова должна была одна воспитывать и содержать детей.

Крестьянский сын

Алеша был слабого здоровья, однажды он заболел и пошел в Орел к врачу. В Орле оставалась еще незакрытая церковь. Алексей зашел в полупустой храм, где только что началась литургия, и душа его подсказала, что здесь, в Церкви, его место, Бог ждет его.

Бог укрепил Алексея еще и замечательным откровением. Вдруг с иконы, перед которой остановился юноша, сошла Дева Мария, а на поле иконы начались кровавые битвы и полетели самолеты со свастикой...

Испытания войной

Когда началась Великая Отечественная, Алексея эвакуировали в Таганрог. Работал он на авиационном заводе. Но город вскоре заняли немцы. Паренька отправили домой в деревню. Путь – 2000 км – он одолел пешком.

В Орловской области тоже свирепствовали фашисты. Однажды в избу вошел немец, искавший работников для отправки в Германию. Мать посадила Алешу в печку, заставила чугунком, его и не нашли. В другой раз его все-таки забрали, посадили вместе с другими в сарай. Но юноше передали немецкий паспорт, и его отпустили, а остальных всех сожгли заживо…

Потом пришли наши войска, Алексея отправили учиться на артиллериста, но после трех месяцев учебы медкомиссия обнаружила у него порок сердца. В 1943 году его определили работать на московский ЗИЛ (тогда еще завод им. Сталина), и 10 лет Кирсанов отработал на заводе.

Путь в лавру

Молиться ходил в Богоявленский собор, часто ездил к преподобному Сергию. В 1953 году Алексей Андреевич, сказав своим товарищам, что едет жениться и жить будет у жены, уволился с завода. Чтобы убедительнее была легенда, оставил в кассе зарплату…

Алексей же приехал в Троице-Сергиеву лавру и попросился в число братии. Настоятелем тогда был архимандрит Иоанн (Разумов). Он сурово испытывал приходящего: "Не нужен нам такой, иди отсюда!" Вступился какой-то монах: "Праздник на днях, нам нужен человек – мыть посуду". – "Хорошо, пусть моет…".

Очень обрадовался Алексей Андреевич, старался. Наступила Троица. Приходит однажды настоятель в моечную: "Ну что, нравится тебе мыть тарелки?" – "Спасибо. Очень нравится…" Перевели в трапезники…

Человек другого мира

В мае 1975 года старца перевели в Псково-Печерский монастырь. Тяжело переживал он расставание с любимой лаврой. В своей келье о. Адриан живет более 40 лет, был духовником братии, за помощью к нему приходят в любое время.

Он несет одно из самых сложных послушаний – оно требует большого сострадания к людям, личной духовной силы и, конечно, Божией помощи.

Рассказывает Татьяна Зотова, одна из духовных чад о. Адриана:

– Со старцем я познакомилась более 30 лет назад. Невысок, рост ниже среднего, не красив, а скорее напоминает обычного селянина, черты лица крупные, как и кисти рук. Легкая, но твердая походка. Только глаза... В них какая-то особая проницательность и удивительно наполненная глубина. Они оживляют лицо, делая его одухотворенным. Темно-карие глаза человека другого мира, где все измерения иные.

Стояла в очереди на исповедь, подхожу к батюшке. Первый раз, боюсь, а он и говорит: «Танечка, я тебя давно жду». Странно – откуда он знает меня? Сколько любви в его словах и сколько радости от встречи! Наградил Бог отца Адриана дарами прозорливости и исцеления, молитвы и любви, которая происходит из великого смирения.

Сила Иисусовой молитвы

...Удивительный случай произошел с батюшкой – он провалился под лед и пробыл достаточно долго на глубине нескольких метров. Чудесным необъяснимым образом спасся, будучи вознесен на льдину, остался жив. Монахиня, которая рядом с ним находилась, после этого вторично каменно уверовала в Бога, сказав, что до этого ее вера была суетной.

Один из монахов спрашивал у батюшки – как не потерять веру, бывают периоды, что вера ослабевает, и бывает сильная брань. Отец Адриан советовал:

– Старайтесь вспоминать, как Ирод устраивал гонения против Христа, сколько младенцев было умерщвлено, как страдали матери, если будешь мысль такую держать в голове, как Ирод издевался над детьми за Христа, тогда спасешься.

Батюшка всегда подчеркивал силу Иисусовой молитвы:

– Делать ее надо со смирением и молиться с покаянием. Не надо верить ни в какие видения, если молитва рассеянная, надо чаще каяться и причащаться святых Христовых тайн. Тогда Христос будет в тебе, а ты во Христе. Господь охраняет и лечит твои раны – и духовные, и физические, и ведет ко спасению.

Из наставлений старца Андриана (март 2016 года):

«И вам говорю, что детей учить надо, чтобы они не гневались. Блажен чистый сердцем. Они Бога узрят. А если грязное сердце, он только дьявола узрит. А дьявола узрит и к дьяволу уходит. Спасайте детей своих. Поучайте их, что Бог есть. И Он спасает. И накормит, и вылечит. И во всем Он помогает. Так что надо искать Бога».

Поделиться в соцсетях