Утилизация по высшим стандартам

В Урюпинске введен в эксплуатацию современный полигон переработки ТБО

На севере Волгоградской области заработал первый из планируемых к вводу в эксплуатацию до 2017 года полигонов ТБО. Площадка в Урюпинском районе рассчитана на прием 600 тыс. кубометров отходов в год и уже принимает мусорные массы из шести районов области.

В Урюпинском районе Волгоградской области введен в эксплуатацию современный полигон для размещения твердых бытовых отходов. С работой площадки в конце прошлой недели ознакомился замгубернатора Александр Беляев.

Строительство объектов утилизации предусмотрено региональной программой в сфере обращения с отходами. В 2014 году задачу навести порядок в сфере утилизации отходов, закрыть несанкционированные свалки и направить потоки твердых бытовых отходов на законные полигоны поставил губернатор Андрей Бочаров. Благодаря проведенной работе Волгоградской области удалось привлечь федеральные средства на рекультивацию загрязненных земель и частные инвестиции – на строительство современных полигонов. Проект в Урюпинске предусматривает финансирование в объеме 321 млн рублей из федерального бюджета. Всего до 2017 года планируется ввести в действие шесть больших полигонов: в Камышине, Волжском, Урюпинске, Михайловском, Палласовском и Калачевском районах. Последние три откроются в начале 2017 года.

Полигон уже принимает отходы из Урюпинского, Новоаннинского, Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского и Киквидзенского районов области. Его мощности рассчитаны на прием до 600 тыс. кубометров отходов в год. Минимальный срок эксплуатации – 15 лет. В апреле реализация проекта получила положительную оценку директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрия Белановича.

Принципиальное отличие полигона от его предшественников в том, что все отходы будут проходить радиационный контроль, территория защищена от возгораний и загрязнений грунта. Кроме этого, она расположена вдали от жилого сектора. Этот проект пол­ностью частный – объем инвестиций составил 250 млн рублей, бюджетные средства для его строительства не привлекались.

Кроме того, на него перевозится мусор со старой городской свалки Урюпинска, ликвидация которой ведется за счет средств федерального бюджета. Тариф для местного населения составляет от 60 до 80 рублей с человека в месяц.

Поделиться в соцсетях