Утомленные снегом

За плохую уборку дорог будут увольнять и штрафовать

Настоящая зима со снегопадами и морозом пришла в регион в середине новогодних каникул. Снежный циклон, зависший над территорией Волгоградской области с начала года, сделал немало дорог областного центра практически непроезжими.

Только за сутки 6 января выпала десятидневная норма осадков. Ночь перед Рождеством выдалась для дорожников по?настоящему горячей: на улицы вышла мощная группировка уборочной техники – около 200 единиц, управляющие компании отозвали с выходных десятки сотрудников. Вот только сил этих оказалось недостаточно. Центральные магистрали худо-бедно расчистили, однако стоило немного углубиться во дворы, как волгоградцы сразу попадали в непролазную снежную массу. Особенно тяжело пришлось жителям южных районов: даже в центральной части Красноармейского и Кировского – на бульваре Энгельса, проспекте Героев Сталинграда, улице 64?й Армии придомовые территории так и остались завалены снегом.

Губернатор Андрей Бочаров потребовал применять санкции к УК, которые не расчищают улицы Волгограда от снега и наледи.

– Хватит уговоров, – заявил губернатор. – Не хотят нерадивые управляющие компании выполнять свою работу – штрафуйте, выдавайте предписания, лишайте лицензии и передавайте многоквартирные дома тем УК, которые справляются в таких же сложных условиях.

Зимние санкции оказались строгими: за провальную работу во время и после снегопада составили 122 протокола, в том числе 106 – за ненадлежащую уборку снега в период новогодних праздников. Между тем из?за повышения температуры добавилась и еще одна проблема: сосульки и снежные навесы на крышах, которые угрожают упасть на головы волгоградцев. И если городские жители тонули в снегу, то сельским непогода доставила другого рода неудобства – в последние дни новогодних каникул по северо-восточным районам были зафиксированы массовые отключения света. Мокрый снег рвал провода, оставляя без света тысячи людей. Из-за неблагоприятных погодных условий без энергоснабжения остались населенные пункты Палласовского, Старополтавского, Быковского, Ольховского, Николаевского, Даниловского и Руднянского районов.

В день сдачи номера, 13 января, ледяной дождь вновь стал причиной массовых отключений света на севере и северо-востоке области. На восстановление подачи электричества брошено около 200 человек и 70 единиц техники, однако даже добраться до порванных линий – большая проблема: техника не может проехать.

Синоптики снова предсказывают в регионе гололед, изморозь и порывистый ветер до 20–25 метров в секунду до конца недели, возможно также резкое потепление до +2 градусов по Цельсию. Так что всем службам по-прежнему надо быть во всеоружии.