Утром мажу бутерброд…

  • Утром мажу бутерброд…
  • Утром мажу бутерброд…
Дорогие читатели, газета «Волгоградская правда» начинает цикл публикаций, рассказывающих о качестве продукции, которая представлена в торговых предприятиях области. С нами вы научитесь правильно читать этикетки, определять подделки, разбираться в составах и понимать технологию изготовления товаров. Одним словом, станете грамотным потребителем.

А начинаем мы с рассказа о том, каким должно быть настоящее сливочное масло.

– Сливочное масло богато необходимыми организму жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, а также кислотами, –рассказывает главный специалист-эксперт отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Лилия Рожкова. – Норма потребления для человека – 30 г в день. Но, чтобы получить 1 килограмм натурального сливочного масла, нужно переработать 20-25 килограммов высококачественного молока. Очевидно, что дело это убыточное. Потому на рынке существует так много всевозможных фальсификатов. Спрос на сливочное масло удовлетворяется так называемыми спредами и миксами, в которых молочный жир частично либо полностью заменяется дешевым растительным. Поэтому важно уметь отличать подделку от настоящего продукта и правильно читать этикетку.

Существуют различные виды фальсификации сливочного масла. Производители миксов используют наименования известных сортов и марок, чтобы замаскировать под них свой товар, в который вместо положенных компонентов может входить все, что угодно. Например, пальмовое масло, жир морских животных, ароматизаторы (Е-600 – Е-699) и консерванты (Е-200 – Е-299). В результате продукт получается дешевле. Покупателей привлекает не только низкая цена, но и распространенное мнение о его «безвредности» из-за пониженного холестерина. Однако мы забываем, что не все заменители так уж безвредны. Например, пальмовое или арахисовое масло увеличивает нагрузку на печень. А жиры морских животных содержат огромное количество вредного холестерина.

Что должно быть на упаковке

Наименование продукта;

массовая доля жира;

наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

товарный знак изготовителя (при наличии);

масса нетто или объем продукта;

состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

пищевая ценность продукта (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

содержание в готовом продукте микроорганизмов, микро- и макроэлементов, витаминов;

информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

условия хранения;

дата производства (изготовления) и дата упаковки (при несовпадении этих дат);

срок годности. Сроки годности указываются после слов "Годен до", "Употребить до" или "Использовать до". Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах (например, "Срок годности 14 дней (суток)");

способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);

документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям федерального закона;

Помните: нередко информацию о наличии растительных жиров «прячут» с помощью мелкого шрифта. Если прочитать состав продукта нельзя, лучше отказаться от его покупки.

Для выбора качественного масла не обязательно ориентироваться на продукт, изготовленный по ГОСТу. Сегодня на хорошем масле вполне может стоять знак ТУ.

Признаки подделок

Рыхлая консистенция, белесый неоднородный цвет.

Внешне масло похоже на стекло.

Резко выраженная крошливость, рыхлость или слоистость.

Быстрее тает.

Во рту чувствуются крупинки.

Привкус «осаленности» или нотки растительного масла.

На упаковке нет полной информации о составе масла (не указаны сорт и срок годности).

Плохое качество печати на кашированной фольге, в которую фасуют масло.

Отсутствие информации о производителе.

Признаки качественного масла

В составе должны быть продукты из коровьего молока – сливки коровьи и молочный жир.

Масло в разрезе слабоблестящее, с небольшим количеством капель влаги.

Цвет от белого до светло-желтого, однородный.

Насыщенный желтый цвет (особенно по краям) говорит о естественном процессе окисления продукта. Зимой масло должно быть светло-желтым или белым, а летом – более желтым.

На замороженном масле при раскалывании ножом образуются неровные края излома.

Классическое масло имеет жирность 80-85%. Есть жирность в пределах 50-79%, но в составе будут присутствовать каротин, консерванты, ароматизаторы, витамины.

Поделиться в соцсетях