Увековечить и тех, кто освобождал

Публикация «Волгоградской правды» «До последнего человека» от 12 октября 2011 года обязала меня продолжить тему, поднятую в газете.

Статья в основном затрагивает перипетии вопроса переименования Привокзальной площади и судьбу лишь одного из защитников Сталинграда.
Но не один человек оборонял, а потом освобождал вокзал. До сего времени мемориальные доски и памятники войны в Волгограде не отражают всей полноты тогда происходившего. Например, на здании вокзала, со стороны перрона, вы можете сегодня видеть мемориальную доску, текст которой ничего не говорит о 13-й Гвардейской дивизии, оборонявшей вокзал в трагические дни сентября 1942 года. Ничего нет и на прилегающих к площади зданиях.
Освобождение вокзала от немцев в январе 1943 года было не менее трагичным, чем его оборона в сентябре 1942-го. Здание вокзала и железнодорожное депо после захвата их немцами были превращены в мощнейший опорный пункт. Обратимся к документальным фактам, установленным мной в результате многолетнего исследования, а также к рассказам ветеранов 15-й Гвардейской стрелковой дивизии, непосредственных участников событий в конце января 1943 года.
С 26-го января бои за вокзал вела 15-я Гвардейская стрелковая дивизия (в составе 57-й армии) под командованием генерал-майора Емельяна Ивановича Василенко и 422-я Дальневосточная стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Константиновича Морозова. Именно они создали и условия пленения штаба группировки и командующего 6-й полевой армией вермахта фельдмаршала Паулюса. Бок о бок эти две дивизии, помогая друг другу, громили врага в Сталинграде и на подступах к нему.
Они понесли большие потери. При попытке установки на руинах здания вокзала победного знамени погиб командир 47-го Гвардейского стрелкового полка 15-й Гвардейской дивизии майор Сергей Филиппович Черезов вместе со своим ординарцем. Они похоронены в братской могиле на площади Павших борцов. Этот полк был придан 422-й Дальневосточной дивизии для взаимодействия в операции. В этом полку воевал и мой родной дед, гвардии рядовой Коротов Павел Иванович. За счет моих собственных средств в Волгограде в 2006-м году была увековечена 15-я Гвардейская Харьковско-Пражская стрелковая дивизия (постановление Волгоградской городской думы от 24.05.2006 г. № 31/669). Мемориальная доска в ее честь установлена на доме по адресу ул. Коммунистическая, 10, на месте последних боев этой дивизии в Сталинграде.
Немцы очень упорно удерживали свои позиции по улице Коммунистической, на железной дороге и улице Пархоменко. Бои за вокзал были ожесточенными, в ходе сражения наши бойцы проявили немалую отвагу и даже определенную дерзость. Так, 29 января разведчики 422-й стрелковой дивизии младший лейтенант Кокарев, пулеметчики Сафронов, Коржавцев, Волков и Терешин на трофейном автомобиле совершили дерзкую вылазку, которая позволила им выяснить систему огня на привокзальной площади и установить местонахождение огневых точек врага в самом вокзале. В кузове автомобиля разведчики установили большую железную бочку, на торце которой закрепили станковый пулемет с полными лентами патронов, а в углах заднего борта кузова расположили два ручных пулемета. На огромной скорости они выскочили из-за развалин и помчались по улице Коммунистической к вокзалу. Машина вырвалась на привокзальную площадь, буквально кишевшую гитлеровцами. Средь белого дня они приняли разведчиков за своих, просто не могли ожидать такой дерзости со стороны советских солдат.
Наши разведчики, развернувшись на площади, остановили машину. И раздалась команда: «По фашистским гадам Гитлера, до конца ленты – огонь!». Немцы остолбенели. Разведчики успели уничтожить более 300 гитлеровцев. Опомнившись, враги открыли стрельбу, чем и обнаружили все огневые точки на вокзале. А разведчики на машине уже мчались обратно. Данные разведки позволили скорректировать планы наступления.
И 422-я стрелковая дивизия до сего времени в нашем городе не увековечена. Мои неоднократные, в течение ряда лет, попытки и предложения руководству города (мэрам Чехову, Ищенко, Гребенникову) увековечить 422-ю Дальневосточную стрелковую дивизию (цена вопроса около 15 000 руб.), указать известные (около 100) имена захороненных в братских могилах на площади Ленина, площади Павших борцов, не дали результатов. Цена вопроса – около 20-25 рублей одна буква.
Существующее в Волгограде «Положение об увековечении…» от 27.09.2006 года № 34/779 носит дискриминационный и антиконституционный постулат, отвергающий даже возможную инициативу гражданина, а также не учитывает современных реалий. По изменению пунктов 1.7 и 2.1 этого положения я дал в свое время письменные предложения, но изменений тоже не произошло.
Я согласен с автором статьи «До последнего человека». Конечно, безликое название площади перед вокзалом (Привокзальная) должно быть изменено. Есть для нее название именное, и только одно – «площадь имени 15-й Гвардейской стрелковой дивизии». Затраты на это предстоят небольшие, так как адрес почтовый имеет только вокзал. Мои письменные предложения, дважды, по этому поводу направлялись руководству вокзала и Приволжской железной дороги.
422-я дивизия, безусловно, должна быть увековечена в Волгограде. Дело только в смешной сумме денег. Было бы логично установить мемориальную доску только в одном месте – на доме по адресу Коммунистическая, 10, рядом с мемориальной доской в честь 15-й Гвардейской дивизии.
А на мемориальной доске на здании вокзала, конечно же, должна быть указана 13-я Гвардейская дивизия. Надо дописать текст или установить новую, с учетом допущенной ошибки.
В боях за вокзал погибли сотни бойцов 422-й и 15-й дивизий, и их большая братская могила уже находилась на привокзальной площади. Кто в Волгограде и области, а возможно в России, поддержит мои предложения? Кто поможет их осуществить не на словах, а на деле?